ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саакашвили не считает Европу без Украины самодостаточной

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 11:49
0
76
Саакашвили не считает Европу без Украины самодостаточной
Фото: АР
Саакашвили верит, что Украина станет частью ЕС

Лидер Грузии Михаил Саакашвили уверен, что Европа без Украины никогда не станет самодостаточной.

"Я надеюсь, что Украина станет полноправным членом европейского сообщества довольно быстро, возможно, даже быстрее, чем вы сами надеетесь. Ведь Европа без Украины, без украинского потенциала никогда не сможет стать самодостаточной. То же я хотел бы сказать и о России. Вообще я оптимист", - заявил Саакашвили в интервью газете Україна молода.

Он также охарактеризовал украино-российские отношения: "Российские власти почти не поменяли методов политического влияния со времен холодной войны. Они по своей сути постоянно в поисках внешнего врага. Но не это даже главное. Важно, что они ловко находят людей несамостоятельных, затем ими манипулируют и наконец делают их заложниками собственного бизнеса и собственных амбиций".

Саакашвили также попросили оценить дискуссию вокруг двуязычности, которая продолжаются в Украине. "Это не просто ваш выбор сегодня, это выбор вашего будущего. Но я знаю, что кто-то пытается в Украине из-за языкового вопроса посеять раздор среди народа, расколоть его. Убедить тех, кто разговаривает на русском, что они - россияне. Такой путь бессмыслен. Но мы и вы хорошо знаем, кто за этим всем стоит", - заявил он.

Напомним, выступление президента Грузии на 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН вызвало широкий общественный резонанс.

"В отличие от большинства государств, Российская Федерация не заинтересована в том, чтобы вокруг были стабильные государства. Постоянный хаос и беспорядки в соседних странах - это то, к чему стремится Кремль. Он принципиально отвергает идею сильных правительств в Грузии, Украине и Молдове, даже таких, которые будут дружественно относиться к его интересам", - заявил Саакашвили.

"Как вы думаете, привело ли поражение на выборах сил Оранжевой революции к изменению отношения Кремля к Украине? Напротив. Правительство Януковича является постоянным предметом нападок, и это происходит ежедневно. Россия, перед саммитом, запланированным  в Вильнюсе, начала торговую войну против Украины, официальные лица России открыто обсуждают перспективу распада этого государства", - добавил он.

Российские дипломаты во время выступления Саакашвили покинули зал Генассамблеи в знак несогласия с его речью. "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер", - подчеркнули в российской делегации.


По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаСаакашвилиЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях