ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запятнать репутацию. Forbes изучил случаи информационных атак против Украины

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 14:19
0
99
Forbes изучил случаи информационной атаки против Украины
Фото: АР
Украина не раз становилась объектом черного пиара

После программы Эвтаназия по-украински, которая вышла на телеканале Россия 1, в которой ведущий Дмитрий Киселев прочит "апокалипсис" Украине после соглашения с ЕС, Forbes вспомнил еще несколько примеров информационных атак против Киева.

"Такие лозунги могут выглядеть несколько наивно с точки зрения украинцев, но они и не на нас рассчитаны", - прокомментировал тезисы Киселева о крахе украинской экономики политолог, директор соцслужбы Украинский барометр Виктор Небоженко. 

По его словам, адресованные российскому зрителю картинки должны доказать правильность проводимого властью страны курса. "А когда 18 каналов транслируют, что Путин спас Сирию, и помогает неблагодарной Украине - не стоит недооценивать эффект такой массированной пропаганды", - указал он. 

Как пример политолог называет события, связанные со возведением Россией дамбы в Керченском проливе к острову Тузла в 2003 году. "Никому не нужны были эти 22 тонны песка в Керченском проливе, - напоминает Небоженко. - Но внезапно мы столкнулись с потоком негативной информации, доходящей до оскорблений в связи с этим объектом". После этого 72% украинцев на востоке и 98% - на западе страны были готовы защищать остров.

При этом влияние раздутого СМИ конфликта на общество было несомненным. "Я проводил тогда социологические исследования, – вспоминает Небоженко. – 98% западно-украинцев готовы были защищать Тузлу, на Востоке таких было 72%. Рассуждения были приблизительно такими: если это у нас отбирают – значит это ценность". По словам эксперта, значительная часть респондентов не имела ни малейшего представления о том, что это за объект.

"Купленное" Евро-2012. В 2010-м экс-казначей Федерации футбола Кипра Спирос Марангос заявил, что глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис дал взятку в несколько миллионов евро чиновникам УЕФА. Италия активно участвовала в скандале, начав независимое контрольное расследование инцидента, а также предложила организовать чемпионат у себя. В октябре 2010 года УЕФА выиграл суд против Марангоса, так как факт подкупа доказан не был. Киприоту пришлось извиняться.

"Украинские наемники". В августе 2008 года, на пике российско-грузинской войны российские и осетинские СМИ "раскрыли заговор". По их сведениям, грузины фальсифицировала информацию о действиях российских войск, инсценировав мародерство и насилие в отношении мирных жителей. В этом якобы участвовали "украинские наемники" - украинцы, надевшие в российскую военную форму и позировавшие для фото и видео-хроники. Через несколько лет после окончания войны, в 2012-м Следственный комитет России сообщил об финале детального расследования, которое якобы подтвердило факт участия украинцев в пропаганде.

Продажа Грузии оружия. Другая попытка втянуть Украину в российско-грузинский военный конфликт возникла на тему продаж оружия. Месседжи, которые передавало российское телевидение, давали понять, что российские самолеты грузины сбивали с помощью зенитных систем, которые поставляла Украина. Авторы телесюжета сочли, что именно поставки оружия из Украины спровоцировали начало Тбилиси военного конфликта. В свою очередь, украинский МИД опроверг это предположение, указав, что россияне пытаются найти третью виновную сторону.

Отравленная кукуруза. В мае 2010 года в Германии разразился скандал - в куриных яйцах нашли диоксин. Местное Ведомство защиты прав потребителей и контроля качества продовольствия после расследования обвинило Украину. Кукуруза, завезенная из страны, якобы содержала ядовитое вещество. Украинский минагропрод счел претензии "поиском виноватых" и начал свое. Министр предположил, что продукция могла быть заражена из-за новых кормовых добавок, которые тестировали в Германии. После затухания скандала Киев так и не дождался извинений от Берлина.

Поддержка режима Каддафи. В апреле 2013 года Украину включили в перечень стран- доноров погибшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Газета The Washington Post со ссылкой на отчет ООН назвала Киев одним из 12 нарушителей эмбарго ООН на передачу оружия Ливии, введенного в 2011 году. Этот скандал окрестили Кольчуга-2 по аналогии с событиями 2002 года, когда Украину уличили в поставках в Ирак комплексов Кольчуга вопреки запрету ООН. Как и 11 лет назад, Укрспецэкспорт обвинения категорически опроверг.

Напомним, на днях Виктор Янукович в интервью Bloomberg заявил, что недоволен тем, что российские СМИ "унижают Украину".

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияPR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях