ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Украина не сможет выполнить обещание Януковича об участии в уничтожении сирийского химоружия

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 08:55
0
95
Война в Сирии - Виктор Янукович: ЗН: Украина не сможет выполнить обещание Януковича об участии в уничтожении сирийского химоружия
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович обещал помочь с уничтожением сирийского химоружия

Украина не может помочь с уничтожением сирийского химического оружия, так как не располагает технологиями ни для его создания, ни для ликвидации, пишет ZN.UA.

Издание обратилось к экспертам после заявления резонансное заявление президента Виктора Януковича о готовности решить сирийскую проблему при помощи украинских "передвижных установок по уничтожению химического оружия".

Издание опросило экспертов в этом вопросе из Кабмина, Минобороны, МИДа, МЧС, СНБОУ, НИСИ и других учреждений. Все они заявили, что впервые слышат об украинских "передвижных установках по уничтожению химического оружия", да еще "показавших свою эффективность на практике".

"В течение 10 лет, когда я находился в руководстве разведсообщества Украины, я никогда не слышал ни о каких установках и технологиях, связанных как с созданием, так и с уничтожением химического оружия", - заявил экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, бывший руководитель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, экс-председатель СБУ  Игорь Смешко.

Дважды экс-глава украинского МЧС Виктор Балога утверждает, что в Украине нет ни оборудования для утилизации химоружия, ни специалистов, которые способны это сделать.

" Единственное, что у нас есть - это передвижные установки для обезвреживания радиоактивного топлива меланж. Поэтому мне, как дважды министру МЧС, трудно догадаться, что именно имел в виду президент. А как политик, понимаю, что с его стороны это была попытка сохранить хорошую мину, чтобы выглядеть игроком в международной политике. Как я, так и весь мир знает технологические возможности Украины в этом вопросе", - отметил Балога.

Как известно, на 10-й Ялтинской ежегодной международной встречи YES вызвало фурор заявление Януковича о готовности Украины предоставить техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии.


Напомним, в ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Вскоре после важнейшего заседания СБ, Пан Ги Мун выступил с заявлением, что конференция по урегулированию ситуации в Сирии может состояться в ноябре.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри заявил, что возможное невыполнение Сирией требований резолюции Совета Безопасности ООН не останется без последствий.

"Резолюция показывает, что дипломатия достаточно сильна, чтобы обезвредить худшее оружие войны. Но если Дамаск не будет выполнять требования документа, тогда будут последствия", - заявил Керри.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЯнуковичСирияЯлтахимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях