ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ЗН: Янукович и Тимошенко должны сделать шаги навстречу

BBC Україна на русском, 28 сентября 2013, 13:54
0
69
ЗН: Янукович и Тимошенко должны сделать шаги навстречу
Фото: АР
О необходимости компромисса для ассоциации с ЕС - в обзоре украинских еженедельников

О необходимости компромисса для ассоциации с ЕС, прелюдии президентских выборов и битве "двух богатырей" - в обзоре украинских еженедельников.

Юлия Мостовая в "Зеркале недели" призвала президента Виктора Януковича и экс-премьера Юлию Тимошенко сделать шаги навстречу друг другу в вопросе о ее лечении.

Янукович не может помиловать Тимошенко, если она об этом не попросит, согласно действующему законодательству. С другой стороны, если проблема Тимошенко не будет решена, это ставит под вопрос подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, пишет автор.

Если соглашение не подпишут, вероятность попадания страны под плотный контроль России станет крайне высокой, а Янукович окажется "на крючке" Кремля, добавляет журналист.

"Вопрос в том, кто из них - Янукович или Тимошенко - помилует друг друга. Тот, кто сделает этот шаг - не факт, что выиграет, но даст стране шанс, - пишет Мостовая. – Иначе могут проиграть все. И каждый получит по вертухаю: один — КГБшному, другая — МВДшному. А страна — десятилетия исправительных работ".

Несмотря на то, что до официального старта президентской гонки еще больше года, главные действующие лица избирательной кампании-2015 уже развернули бурную деятельность, пишут "Комментарии".

По мнению газеты, "все идеологические тренды в оппозиционной среде пытается замкнуть на себе Юлии Тимошенко", хотя ее непосредственное участие в выборах считается чем-то из области фантастики.

Именно она, фактически, решила, что оппозиции не стоит выдвигать единого кандидата в первом туре и оперативное руководство должны осуществлять не традиционные 27 региональных штабов, а 225 "командных пунктов", прямо подчиненных Киеву, пишет газета.

Это устраивает "Свободу", которая стремится "пересчитать" свой электорат во время первого тура, но не совсем радует Виталия Кличко, который предпочел бы знать еще до первого тура, кого планирует поддержать объединенная оппозиция как лидера, поясняет газета.

Между тем в Партии регионов нет вопроса выбора кандидата, но есть проблема солидарности партии, проблемы с которой проявились в последнее время.

Хотя слухи о расколе в Партии регионов оказались преувеличенными, президент все равно укрепляет свое влияние на партию старыми проверенными соратниками и молодыми министрами, заметил "Фокус".

"Массовое появление министров в политсовете ПР оппозиция называет тектоническим расколом партии. Регионалы, напротив, утверждают, что ничего не случилось", - пишет журнал.

По мнению издания, существует три версии таких кадровых ротаций, первая из которых - возвращение "проверенных" Андрея Клюева и Бориса Колесникова означает начало идеологическо-пропагандистской подготовки к президентским выборам.

Появление министров в политсовете также может означать шаги к захвату президиума ПР, реального органа ее руководства, а для Сергея Арбузова - еще и прицел на премьерское кресло, считает газета.

И третья версия: выделение партии реформаторов, "очистившейся от внутренних врагов и вредителей, мешающих проведению президентских реформ". По мнению журнала, эта версия выглядит наиболее красивой и наименее вероятной.

Бой украинского супертяжеловеса Владимира Кличко с россиянином Александром Поветкиным, запланированный на 5 октября, вызывает ажиотаж как в Украине, так и в России, пишет "Корреспондент".

Для Кличко этот бой будет шансом доказать свое лидерство, поскольку в рейтинге WBA Поветкин стоит на одну ступень ниже его. Для Поветкина этот поединок - "главная цель изначально его карьеры ".

"На карту поставлена эра Кличко, улыбка Владимира Путина и даже отношения двух стран", - пишет журнал.

По мнению российского аналитика Александра Беленького, которого цитирует издание, если Поветкин победит Кличко, то станет национальным героем невиданного доселе масштаба, ведь этим он завершит "эру Кличко" на мировом ринге.

В Украине, пишет "Корреспондент" со ссылкой на экспертов, ждут победы Кличко, поскольку она станет "однозначным ответом на агрессивную риторику Кремля".

С точки зрения финансов, боксерам есть за что бороться: в случае победы Кличко получит 17 млн долларов, Поветкин - шесть.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях