ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал уверен, что избежать политизации ЦИК невозможно

Корреспондент.net, 29 сентября 2013, 09:28
0
17
ЦИК - Шаповал уверен, что избежать политизации ЦИК невозможно
Фото: ЦИК
Шаповал: Бояться политизации не имеет смысла

Разговоры о полном избежании политизации ЦИК бесперспективны, заявил в интервью ZN.UA экс-глава ЦИК Владимир Шаповал.

"Вспомните, как предлагали предоставить членам ЦИК статус госслужащих, назначать их без участия политических партий?.. Не верю! Внешне нейтральные госслужащие все равно внутренне будут политически окрашены. Если членов ЦИК будет назначать парламент, они фактически будут представлять парламентское большинство. Поэтому вносить изменения в наработанное следует очень осторожно. Например, в квотном принципе ЦИК лучше ничего не изменять, способ ее формирования - пока что оптимальный", - сказал он в интервью  ZN.UA.

"А вообще, скажу парадоксальную вещь: бояться политизации не имеет смысла. Пароль "свой-чужой" существовал во все времена, но в современной Украине превратился в настоящий принцип. Политизируется все, должностное лицо или орган власти не могут стоять в стороне, поскольку от них де-факто требуют быть заангажированными", - добавил экс-глава ЦИК.

Владимир Шаповал отметил, что за границей подобная проблема решается за счет традиции консенсусной политики, "которой у нас пока что есть только элементы".

"Например, в Грузии и Литве председатель ЦИК, секретарь и аппарат комиссии - госслужащие. Остальные в комиссии - представители политических сил в парламенте, что свидетельствует о влиянии парламента. У нас эту проблему можно снять таким же способом", - пояснил он.

Кроме того, Шаповал заверил, комментируя преложение заместителя главы ЦИК Андрея Магеры создать специальную комиссию, которая занималась бы кодификацией избирательного закона, что необходимая работа для создания Избирательного кодекса давно проделана и его проект можно быстро превратить в закон.

"Следовало бы создать рабочую группу перед вынесением вопроса на рассмотрение Верховной Рады. Важно привлечь опытных специалистов (необязательно разных политических направлений) к разработке соответствующих законов и решений парламента. Они как никто знают возможности избирательных технологий и как предотвратить наиболее одиозные из них... К участию в подготовке можно также пригласить иностранных партнеров. По крайней мере, в роли "сторожевых псов", - от их голоса власть "садится на задние лапы", - отметил Шаповал.

"На самом деле необходимая работа на 95 процентов давно выполнена, не надо придумывать ничего нового. На основе имеющихся наработок можно было бы подготовить современный проект Избирательного кодекса в течение одного месяца. И когда он будет вынесен на рассмотрение парламента, началась бы здоровая дискуссия. Осталось бы несколько разногласий, и тут отечественный политикум должен был бы проявить глубинную политическую мудрость. Наши лидеры должны консенсусом определить ключевые процедуры в соответствующем законе. В конце концов, проект мог бы быстро превратиться в закон", - заявил экс-глава ЦИК.

"Но что получается сейчас? Скажем, тормозят принятие наработок, известных как "проект Ключковского". Настоящая причина - откровенно примитивная: "это не наш законопроект, и мы его не поддержим". …Подумать только, может ли оппозиция себе разрешить (с точки зрения текущего момента, а не общего будущего) поддержать предложения власти, даже если с ними согласна? Предложит ли власть такой проект, который не будет противоречить намерениям оппозиции? Эта логика в политической сфере - в целом абсурдна для общества, она постоянно держит нас в режиме", - отметил Шаповал.

4 июля Верховная Рада Украины
досрочно прекратила полномочия председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала. Причина - достижение им 65-летнего возраста.


Напомним, 27 сентября Центризбирком официально
установил дату начала избирательной кампании для повторных выборов в пяти проблемных округах. Она стартует 16 октября.
По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: ВыборыЦИКШаповал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях