ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновола не пустили к могиле отца

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 10:04
0
10

В то время, когда президент Леонид Кучма возлагал цветы на могилу погибшего два года назад лидера Руха Вячеслава Чорновола, его сына, народного депутата Тараса Чорновола, который входит в оппозиционный Форум нацспасения, а также нескольких депутатов не пустили к могиле.

Президент Леонид Кучма  прибыл на Байковое кладбище, где находится могила лидера Руха,  в воскресенье с утра, перед панихидой. Он возложил цветы и выразил сочувствие вдове Вячеслава Чорновола Атене Пашко. После этого Кучма, пообщавшись с руховцами, заявил, что виноваты в гибели Чорновола "те, кто раскалывали Рух".

Пока Кучма был возле могилы, Тараса Чорновола милиция остановила на подступах к кладбищу. Ему, как и другим депутатам, среди которых были Владимир Филенко и Виктор Пинзеник, охрана не разрешили пройти к кладбищу, не считаясь со статусом народного депутата. Так же под face control правоохранителей попала сестра Вячеслава Чорновола. Ближайшие родственники смогли подойти к могиле, когда "гарант" покинул кладбище, сообщает Украинская правда.

Один из участников инцидента, депутат Владимир Филенко, комментируя происшедшее, заявил: "Есть два святых места, где нет разделения на власть и оппозицию, правых и левых. Это церковь и кладбище, где равны бомж и президент». Филенко позитивно оценивает то, что сейчас признают тот факт, что «Вячеслав Чорновил был действительным президентом Украины и хотел добра всем украинцам". «Однако есть предостережение по форме», говорит депутат, - «даже в этот святой день, как и 9 марта, все было сделано как-то не по-человечески. И то, что номенклатура - как государственная, так и политическая, старается монополизировать оказания почестей – это, очевидно, неверно" – цитирует Филенко интернет-издание.

Этот факт очень обеспокоил оппозицию. «Координаторы Общественного комитета «За правду!» глубоко обеспокоены тем фактом, что даже родственники Вячеслава Чорновола, которым в этот день особенно больно, пострадали от цинизма и необдуманности действий власти,» - говорится в заявлении комитета.

ТЕГИ: ПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях