ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы не в восторге от "круглого стола" у Ющенко

Корреспондент.net, 8 августа 2006, 13:23
0
29

Почти половина опрошенных украинцев (48,5%) не согласны с тем, что трансляция общенационального "круглого стола" с участием Президента Виктора Ющенко, лидеров политических сил и общественных деятелей поспособствовала сближению позиций граждан Украины. Согласились - 17,4% опрошенных. Больше всего несогласных - на Востоке (65,2%).

Таковы результаты опроса, проведенного 3-5 августа Институтом социальной и политической психологии АПН Украины в рамках "Мониторинга общественно-политической ситуации в Украине". По квотной выборке, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше, опрошены 1257 респондентов в 225 населенных пунктах, из которых 105 - городские, 120 - сельские. Погрешность выборки составляет 2,8%.

По мнению 45% респондентов, общенациональный "круглый стол" отдалил позиции его участников (наиболее часто такая мысль высказывалась на Востоке - 62,7%), и только 11,7% опрошенных считают, что он их сблизил. Остальные опрошенные не смогли определиться по этому вопросу (40%) или выбрали вариант ответа "мне это безразлично" (3,2%).

Тезис Президента Украины о том, что итоговый документ "круглого стола" - Универсал национального единства, - является важным для нации документом, более или менее поддерживают 32,5% опрошенных, не поддерживают - 33,7%. Не смогли определиться 28,3%; заявили, что им это безразлично, - 5,5%. В Центре Украины часть респондентов, которые считают Универсал важным для нации документом, составляет 50,8%; на Западе - 45,3%; на Юге - 33,6%; на Востоке - 21,4%.

Более 33% опрошенных более или менее одобрительно отнеслись к заявлению Юлии Тимошенко о том, что она полностью поддерживает, но не подпишет Универсал. В региональном разрезе ответа в поддержку этого заявления распределились так: Запад - 48,6%; Центр - 40,7%; Юг - 32,2%; Восток - 17,2%. Более или менее резкое несогласие с заявлением Ю.Тимошенко вообще по Украине высказали близко 38% опрошенных. Остальные не смогли определиться (22,7%) или ответили, что им это безразлично (6,1%).

По результатам опроса, свыше 65% граждан Украины так или иначе проинформированы о содержании дискуссий, возникших в ходе общенационального "круглого стола", транслировавшего по радио и телевидению.

В день трансляции, 27 июля, полностью просмотрели или прослушали заседание - 14,5% опрошенных; имели возможность смотреть (слушать) отдельные фрагменты - 32,2%; 18,6% не смотрели "круглый стол" сами, но составили общее представление о нем благодаря журналистским комментариям. Слышали, что такое мероприятие состоялось, но в детали не вникали 28,1% опрошенных, и лишь 6,6% вообще о нем ничего не знают. Высокая степень осведомленности о "круглом столе" наблюдается в Южном и Восточном регионах, немного меньше в Западном и наиболее низкий - в Центральном.

Респонденты, которые смотрели (слушали) "круглый стол" или его фрагменты, чаще всего солидарны с позициями, высказанными Виктором Януковичем (свыше 32%) и Петром Симоненко (близко 30%). Позиции, которые отстаивала Юлия Тимошенко, получили благоприятный отзыв у 21%. С позициями Виктора Ющенко и Александра Мороза согласны приблизительно по 18% опрошенных.

При этом поддержка позиций участников "круглого стола" четко поляризуется по региональным признакам. Так, на Востоке уровень поддержки позиций Януковича составляет около 53%, а на Западе - 9%. В то же время позиции Ющенко на Западе имеют поддержку на уровне около 26%, а на Востоке - 8,5%.

Выступления других участников, как правило, не произвели особого впечатления: с Игорем Юхновським солидарны 4%; с Вячеславом Брюховецким - 2,4%; с Борисом Олийныком - 2,1%; с Евгением Сверстюком - 1,9% зрителей "круглого стола". Исключением является выступление Леонида Кравчука - о поддержке задекларированных им позиций заявили свыше 12%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях