ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отказывается принимать во внимание все требования ОБСЕ - Ъ

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 08:14
0
74
ЦИК - ОБСЕ - Украина отказывается принимать во внимание все требования ОБСЕ - Ъ
Фото: Reuters
Украинская сторона критически встретила предложения ОБСЕ

Украинская сторона не будет выполнять абсолютно все рекомендации ОБСЕ относительно реформирования избирательного законодательства. Юристы аргументируют это тем, что не всякие европейские нормы хороши для нас, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера, 3 октября, специалисты обсуждали рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ к законопроекту О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов. Европейские эксперты, а именно юрэксперт ОБСЕ Джесси Пилгрим раскритиковал высокий проходной барьер в 5%, предложив снизить его до 3%. 

Среди других рекомендаций - разрешение на голосование только за списки партий в случае пребывания за границей на время выборов. Он также подчеркнул важность возможности регистрации мажоритарных кандидатов в окружкомах, а не только в ЦИК.

"Не нужно быть математиком, чтобы понять, как сложно ЦИК обработать то количество заявок от кандидатов, которое поступило в 2012 году. Передача этих обязанностей ОИК могла бы сэкономить усилия Центризбиркома, но, разумеется, он должен внимательно контролировать этот процесс", - пояснил Пилгрим. 

Однако украинская сторона выступила резко против этих изменений. Мы категорически против передачи таких полномочий ОИК. Давать им на откуп регистрацию нельзя, может, они там в ЦИК и перетрудились, но по их работе я этого не видел",- резко ответил оппозиционер Руслан Князевич. 

Политика внезапно поддержал представитель ПР Дмитрий Шпенов, заявив, что понижать проходной барьер никак нельзя. Также он отметил, что законопроект ограничивает бюджет кандидатов на выборах, до 100 млн грн для партий и до 4,5 млн грн для одномандатных кандидатов.

"Есть в законопроекте вопиющая проблема - ограничение права голосовать в связи с временным изменением места пребывания. Это решение дискриминационно и не соответствует Конституции. Недопустимо бороться с нарушениями, ограничивая права, лучше ужесточить ответственность за это нарушение", - добавил свою долю критики президент Института избирательного права Юрий Ключковский. 

Обсуждение возможных новшеств продолжалось три часа. В результате следующая дискуссия будет после оценок Венецианской комиссии. В Минюсте готовы презентовать изменения в декабре.

Напомним, невзирая на оставшиеся препятствия, президент Европейского парламента Мартин Шульц подчеркивает, что не теряет оптимизм относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее полную поддержку евроинтеграционным стремлениям Украины выразили члены Вышеградской четверки.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: законыОБСЕСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях