ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От главы ГПУ до политического небытия: эксперты представили разные сценарии карьеры Кузьмина

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 14:49
0
79
От главы ГПУ до политического небытия: эксперты представили разные сценарии карьеры Кузьмина
Фото: Корреспондент
Эксперты дают разные прогнозы судьбе Кузьмина в политике

Украинские эксперты и политики разошлись во мнениях относительно назначения Рената Кузьмина в СНБО. Одни считают это свидетельством усиления его позиции, другие же убеждены в обратном, усмотрев в увольнении Кузьмина из ГПУ намерение власти отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу.

В частности, директор центр прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что с увольнением Рената Кузьмина с должности первого заместителя генерального прокурора вероятность отправки экс-премьера на лечение за границу увеличилась.

"Пока у меня такой полной уверенности нет, но косвенно увольнение Кузьмина показывает, что это может произойти. Я думаю, что он был, скорее всего, одним из тех, кто выступал против такой комбинации. Его увольнение из прокуратуры показывает, что вероятность сценария лечения Тимошенко за рубежом увеличилась", - сказал он.

"Я не уверен на все 100%, что ее обязательно отправят лечиться за рубеж", - подчеркнул политолог.

"Насколько я знаю, сейчас команда Тимошенко занимает очень жесткую позицию: им мало отправки на лечение в Германию, они требуют полной политической реабилитации, а на это Янукович может и не пойти", - отметил Фесенко.

Говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, политолог сказал: "Соглашение об ассоциации – скорее да, чем нет".

"Шанс на подписание будет, но не 100%, потому, что у европейцев нет пока готовой позиции", - пояснил он.

Кузьмину пророчат место Пшонки или Клюева

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что новое назначение первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины могло состояться с целью, чтобы в будущем он мог занять место генпрокурора Виктора Пшонки.

"Потому что нельзя прямо снять Пшонку и поставить Кузьмина. Это будет не по понятиям, не по донецким понятиям, так не принято у них. И тот хороший, и тот хороший. Тот доступ имеет к Президенту, и тот доступ имеет к Президенту. Поэтому, скорее всего, нужна какая-то "прокладка", тем более, когда успокоятся все евроинтеграционные движения до Нового года", - сказал Небоженко.

"Они оба достаточно дороги ему (Януковичу – ред.), он не может одного поменять на другого. Это будет означать, что один победил, а другой проиграл, так мы все воспримем это. А так - временно он (Кузьмин – ред.) отошел, а затем Пшонка аккуратненько идет на пенсию и на его месте появляется Кузьмин", - сказал эксперт и отметил, что это может произойти уже через несколько месяцев.

Другим сценарием развития событий Небожено считает назначение Кузьмина вместо Клювева., "Клюева (секретарь СНБО – Ред.) назначили начальником штаба (предвыборного штаба Президента Украины Виктора Януковича – ред.), а с 1 февраля начинается работа штаба", - сказал он.

Небоженко сказал, что, "грубо говоря", Клюев "переходит в Кабмин". "Не ясно, на какую должность, но вполне вероятно, что на заместителя Азарова или вместо Азарова. А на его место становится Кузьмин", - предположил эксперт в качестве одного из вариантов.

В то же время как еще один вариант Небоженко напомнил о требовании Запада по изменениям в работе прокуратуры Украины. "Стоит вопрос о создании так называемого Следственного комитета по аналогии со Следственным комитетом во главе с Бастрыкиным в Москве", - отметил политолог.

Он считает, что Клюев - один из реальных претендентов на должность председателя такого комитета.

Вместе с тем бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны попыткой президента Виктора Януковича начать борьбу с избирательным правосудием.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Сегодняшняя новость о снятии с должности самозванного инквизитора Кузьмина - логический шаг Януковича, который вынужден считаться с требованием Европы положить конец политическим репрессиям и избирательному правосудию в Украине", - написал он.

Луценко добавил, что, с другой стороны, это решение - важный сигнал для послушных исполнителей незаконных указаний.

"Снят с должности командир столичного Беркута Александров, снят с должности следователь по моему фальсифицированному делу Войченко, теперь сняли Кузьмина. Это знак всем "винтикам" и "энтузиастам" - вы ничто для правящей Семьи", - пишет Луценко.

Кузьмин и Соглашение об ассоциации с ЕС 

Адвокаты экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего в.и.о. министра обороны Валерия Иващенко считают, что ситуация вокруг назначения первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны свидетельствует о намерениях украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

В частности, адвокат Луценко Алексей Баганец выразил мнение, что назначение Кузьмина заместителем секретаря СНБО “связано с теми громкими делами, которые были возбуждены Кузьминым и получили широкую огласку во всем мире. Также я считаю, что это связано с намерениями власти и оппозиции все же подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а нахождение этой личности на такой должности не совсем отвечает устремлениям”.

В свою очередь адвокат Иващенко Борис Нечипоренко отметил, что сейчас ему несколько трудно объективно оценить ситуацию, но, тем не менее, он считает, что назначение Кузьмина связано именно с приближением подписания Соглашения об ассоциации. 

Кроме того, Нечипоренко предположил, что “во внутренних отношениях Кузьмина и власти противоречия переросли в конфронтацию”.

Как сообщалось,  сегодня, 4 октября, Президент Украины Виктор Янукович своим Указом назначил первого заместителя генерального прокурора Украины Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях