ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев рекомендует уволить представителя президента в КС

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 17:41
0
17

Народный депутат от фракции Партии регионов в Верховной Раде Евгений Кушнарев считает, что высказывания представителя Президента в Конституционном Суде Владимира Шаповала о возможном пересмотре политической реформы в Конституционном Суде несмотря на запрет парламента разрушает хрупкий политический мир.

Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов со ссылкой на Кушнарева.

Читайте также: Эксперт: Политическую реформу пересмотрят регионалы

"Это уже не первый случай, когда люди, официально представляющие Президента Украины, допускают заявления, идущие в разрез с позицией главы государства и, к тому же, являющиеся по сути провокационными. Ведь комментарий дает не просто судья Конституционного Суда, а официальный представитель Президента в органе конституционной юрисдикции. И все это происходит тогда, когда еще не высохли чернила на подписи Виктора Ющенко под Законом Украины "О внесении изменений к разделу 4-му заключительных и переходных положений" Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", - сказал Кушнарев.

Представитель Партии регионов подчеркнул, что принятие закона о запрете Конституционному Суду пересматривать политреформу было результатом компромисса, достигнутого между Президентом, спикером парламента Александром Морозом и премьер-министром Виктором Януковичем относительно судьбы политреформы.

"Какую цель преследовал президентский чиновник, возобновляя взрывоопасную тему и провоцируя, тем самым, сторонников политической реформы на ответные действия. Как бывший глава администрации, порекомендовал бы Олегу Рыбачуку гнать таких "горе-чиновников" из окружения Президента как можно быстрее. Пока такие люди будут иметь право выступать от имени Президента и разрушать хрупкий политический мир, настоящей консолидации политической элиты и украинского общества не будет", - подчеркнул Кушнарев.

Ранее представитель Президента Украины в Конституционном Суде Владимир Шаповал заявил, что несмотря на запрет Верховной Рады Конституционный Суд может пересмотреть политическую реформу, исходя из статьи 152 Конституции Украины (законы и другие правовые акты по решению КС признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответствуют Конституции или если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, утверждения или вступления их в силу - Корр.net).

"Это означает, что если будет представление, и если судьи посчитают, что действительно была нарушена процедура рассмотрения закона №2222 (закон о политреформе - Корр.net), то все поправки, принятые в Закон "О Конституционном Суде Украины", не имеют значения. КС в своем решении может признать, что, исходя из норм Конституции, которая имеет более высокий правовой авторитет, суд принимает решения относительно конституционной реформы и одновременно признает неконституционными поправки к Закону "О Конституционном Суде Украины", - сказал Шаповал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях