ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Киев и Минск учатся сидеть на двух стульях - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2013, 20:38
0
95
Киев и Минск учатся сидеть на двух стульях - Би-би-си
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Лукашенко сказал, что отношения с Украиной важнее, чем ориентация Киева на Запад

Украинского премьера Николая Азарова в Минске встретили с пониманием. Президент Александр Лукашенко назвал свершившимся фактом подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и призвал не политизировать это решение Киева.

Украинский премьер Николай Азаров нашел в Минске понимание: здесь оценили, как непросто Киеву маневрировать между Востоком и Западом.

Белорусский президент Александр Лукашенко назвал свершившимся фактом подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и призвал не политизировать это решение Киева.

"Право Украины - выбирать, в каком направлении двигаться, а наше право – считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное и независимое государство", - подчеркнул Лукашенко, принимая в Минске украинского премьера Николая Азарова. И на правах ближайшего соседа заверил: "Как бы себя Украина ни повела, даже если вступит в НАТО, мы все равно вынуждены искать отношений с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам".

От имени стран-членов Таможенного союза (ТС) Лукашенко предложил Киеву найти форму участия Украины в интеграционных проектах, инициированных Москвой.

"Нам очень хотелось бы, чтобы Украина была в Едином экономическом пространстве, в будущем - в Евразийском экономическом союзе - на равноправной основе", - сказал Лукашенко, заметив, что если интеграционные предложения Киева "будут ущербными и будет перекос в сторону Евросоюза, то, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут".

Украинский премьер заверил: "Мы не противопоставляем одно другому и находим гармоничное сочетание возможностей, которые предоставляются для развития экономики как на Западе, так и на Востоке".

Накануне визита в Минск Николай Азаров подробно разъяснил в интервью белорусскому телевидению, каковы перспективы и проблемы балансирования Киева между Западом и Востоком.

Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе, участвует в работе Высшего экономического совета стран ТС и, по словам премьера Азарова, собирается участвовать в работе межгосударственных органов Таможенного союза.

"Украинское правительство приняло решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент [ТС]. И сейчас наше правительство начнет эту процедуру. Мы должны будем с нашими партнерами переговорить, готовы ли они принять Украину с этой позицией", - рассказал украинский премьер.

Если Украина когда-нибудь придет к выводу о возможности и целесообразности участия в постсоветских интеграционных проектах, в том числе в Таможенном союзе, то "будет проведена законная процедура референдума", объяснил Николай Азаров.

Белорусский телезритель, которому отечественные каналы нечасто рассказывают о жизни южного соседа, узнал, что соглашение об ассоциации с ЕС вовсе не означает, что Украина "ушла в Европу".

"Предстоит еще длительный период - даже для того, чтобы это соглашение вступило в силу окончательно. Предусматривается 10-летний переходный период, в течение которого мы будем постепенно выходить на европейские стандарты, на европейские нормы", - разъяснил украинский премьер.

Он также продемонстрировал такую понятную белорусам житейскую мудрость, заметив: "Я не стал бы противопоставлять Евразийский экономический союз и Европейский Союз. Что будет через 10 лет, давайте не будем загадывать. В любом случае надо использовать все лучшее, что есть в мировой практике, и стремиться, чтобы это лучшее укоренилось на нашей почве".

Любопытно, что белорусская государственная пресса не клеймила Киев за стремление к "западным кормушкам" ни до, ни после разъяснений украинского премьера, хотя соседним Варшаве и Вильнюсу по этому поводу достается регулярно.

Минск не стал ставить палки в колеса украинским поставщикам, когда союзная Белоруссии Россия закрывала свои границы для украинской продукции. Сладкий "Рошен", попавший под запрет в России последним в череде "торговых войн", с белорусских прилавков не пропадал.

Минск и Киев периодически объявляют об антимонопольных расследованиях в отношении производимых в двух странах однотипных групп товаров. Но претензии разрешаются без политических заявлений и лишнего шума, в рабочем порядке.

Украинский бизнес также без лишнего шума охотно инвестирует в белорусскую экономику: по данным белорусского Нацбанка, в прошлом году объем прямых инвестиций украинских резидентов вырос более чем в четыре раза по сравнению с 2011 годом. Большую инвестиционную активность в Белоруссии из постсоветских стран демонстрирует только Россия, с которой официальный Минск связан в том числе и обязательствами по льготам в рамках интеграционных проектов.

При оценке этих льгот и обязательств президент Лукашенко и высшие белорусские чиновники все чаще напоминают о равноправии, проговариваясь в сердцах, что Таможенный союз не принес Минску благ в обещанном объеме.

Отправляясь в Казахстан неделю назад, белорусский президент выступил против планов создать в рамках развивающегося ТС Евразийского союза единую валюту и политическую надстройку, напомнив, что Минск готов выставить Москве "интеграционный счет".

"Прежде всего России придется свои обещания реализовывать. В противном случае мы не придем к 1 января 2015 года к созданию Евразийского экономического союза", - пригрозил Лукашенко.

Аналитики полагают, что, общаясь нынче с украинским премьером Азаровым, белорусский президент не стал скрывать свои разочарования. В официальных отчетах о разговоре "по-соседски" упоминается, что Лукашенко критиковал прагматизм, посоветовав украинскому политику "не забывать о человеческом, а не только думать о деньгах и товарах".

"Понятно, что Киев не хочет терять возможности экономического сотрудничества на постсоветском пространстве. Тем более что Москва дала почувствовать, как может заблокировать украинскую продукцию. И визит украинского премьера в Минск – тактический маневр с целью расположить к себе Лукашенко, имеющего опыт противостояния с Москвой", - полагает политаналитик Александр Класковский.

Украина, по замечанию Класковского, "разрывается между двумя стульями", одновременно усидеть на которых пытается и Лукашенко.

Но если в отношениях с Западом Киев добился значительно больше официального Минска, то в тонкостях "кремлевского этикета" белорусскому президенту часто удается разбираться с выгодой для себя.

"Азаров ищет союзника для решения экономических проблем с Москвой, - уверен оппозиционный политик Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии. - И Украина, и Белоруссия поставлены перед непростым геополитическим выбором. Киев долго балансировал между Москвой и Брюсселем, теперь сказал Европе "да" и пытается избежать гнева Москвы".

"А Лукашенко, который давно находится в состоянии глухой, закрытой войны с Кремлем, дружбой с Киевом расширяет пространство для маневра в решении своих конфликтов с Россией", - уверен политик.

Эксперт Александр Класковский предупреждает: "Лукашенко – мастер маневра и хотел бы снимать сливки в ситуации непростых отношений Москвы и Киева".

Аналитики в Минске однозначно расценивают визит украинского премьера в Белоруссию как политический, называя десяток подписанных в белорусской столице межправительственных и межведомственных документов - техническими.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях