ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ВСЮ заявляют, что выполнить решение ЕСПЧ относительно судьи Волкова невозможно

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 15:48
0
67
В ВСЮ заявляют, что выполнить решение ЕСПЧ относительно судьи Волкова невозможно
Фото: Экономические известия
В ВСЮ не видят законных норм для восстановления Волкова

Глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович заявил, что выполнить решение Европейского суда по правам человека относительно судьи Александра Волкова можно лишь назначив его на должность судьи ВС.

"Это восстановление в должности бывшего судьи Верховного суда Александра Волкова будет возможно, когда появятся специальные нормы, каким образом можно выполнять подобные решения. Сегодня законы Украины вопрос восстановления в должности того, кто избирается или назначается парламентом, не предусматривают", - сказал Лавринович сегодня, 8 октября, отвечая на вопрос о возможных механизмах восстановления в должности судьи Волкова.

Как подчеркнул глава ВСЮ, в данном случае "очевидно, необходимо сделать выводы из тех процессуальных нарушений, которые отметил ЕСПЧ".

"Что касается того, чтобы этот судья снова занял должность в Верховном суде, сегодня с правовой точки зрения я возможностей не вижу. Этот может быть путем его нового назначения в соответствии с действующими на сегодня нормами", - подчеркнул Лавринович.

Как сообщалось, в июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении Александра Волкова от должности судьи Верховного суда за нарушение присяги. Это произошло после того, как двое членов Высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который был братом его супруги.

ЕСПЧ принял решение о восстановлении Волкова в должности судьи Верховного суда Украины 9 января 2013 года, а 27 мая оно вступило в силу после того, как была отклонена апелляция Украины.

Комитет министров Совета Европы неоднократно призывал украинские власти без промедления восстановить его в должности судьи Верховного суда.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях