ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: замена Кузьмина - сигнал для ЕС

BBC Україна на русском, 8 октября 2013, 16:58
0
77
СМИ: замена Кузьмина - сигнал для ЕС
Фото: АР
Перевод Кузьмина - сигнад лоя ЕС, считает Луценко

Как решат "дело Тимошенко", какие последствия будет иметь смена замгенпрокурора и в чем причина российской воинственности - темы украинской прессы 8 октября.

Заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко согласилась уехать в Германию ради соглашения об ассоциации. Но решение проблемы ее освобождения может затянуться до ноября, пишет "Україна Молода".

"Юлия Тимошенко не хочет просить президента Януковича о своем лечении за границей, но приняла официальное предложение членов комиссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно ее выезда в Германию. Януковичу также передали ходатайство о ее помиловании", - пишет газета.

Впрочем, дело так быстро не решится, ведь ни Тимошенко, ни президент Янукович не хотят терять политического реноме. Возможны различные варианты - от президентского указа до специального закона, принятого "под Тимошенко".

"Заключенная экс-премьер-министр Юлия Тимошенко пытается выиграть у президента Украины Виктора Януковича психологическую игру "у кого сильнее нервы", надеясь на то, что он все-таки освободит ее накануне саммита Восточного партнерства. Это скорее попытка давления на Януковича. Это как игра в покер: кто первый моргнет глазом, то и окажется дураком ", - комментирует ситуацию эксперт Института Варшавского университета Анджей Шептицкий.

Перевод "на другую работу" заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина является сигналом для европейцев, считает экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, интервью с которым публикует "Коммерсантъ Украина". Это решение приняли в контексте дела Тимошенко и предстоящего подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Это сигнал для европейцев о конце эпохи политических расправ путем уголовного преследования. Одновременно я рассматриваю этот указ как важный внутренний сигнал для всех, кто использует служебное положение для выполнения незаконных указаний высшего руководства", - говорит Юрий Луценко.

Юрий Луценко называет имена следователей мелкого ранга, уже лишившихся должностей из-за того, что в свое время активно "расследовали" дела против деятелей оппозиции. Отставка Рената Кузьмина - хорошее продолжение в этом ряду событий, считает Луценко. Вместе с тем, использование правоохранительных органов для достижения политических целей вряд ли прекратится. Здесь нужны глубокие реформы.

"Я уверен, что для этого нужно менять не только генпрокурора и даже не только президента. Надо менять систему власти, позволяющую после очередных выборов получать ретрототалитарний режим", - считает Луценко.

Тему устранения Рената Кузьмина из Генеральной прокуратуры поднимает и "Комсомольская правда в Украине". Газета пытается спрогнозировать, кого назначат на место Кузьмина, и что будет с резонансными делами, которые тот расследовал.

По словам адвоката Александра Плахотнюка, остановлено следствие по делу убийства Евгения Щербаня в 1998 году, причастность Юлии Тимошенко к которому пытался доказать Ренат Кузьмин.

На время лечения Тимошенко за границей, это дело не будет продвигаться, считает Александр Плахотнюк. И это является общей тенденцией.

"Никто сейчас в прокуратуре не хочет браться за одиозные дела. Уж слишком они политизированные и скользкие. В ГПУ ждут - на кого генеральный прокурор укажет, тот и будет этим делом заниматься", - говорит Плахотнюк.

Между тем, в России усиливается "партия войны", пишет газета "День". На данный момент, войны продолжаются в информационном пространстве, официальные медиа воюют против всего недостаточно российского и православного.

Недавно православная общественность потребовала убрать из Третьяковской галереи картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Дескать, такого в истории не было, и нечего порочить светлый образ русского царя.

"А на самом деле ничего неожиданного нет. Клерикальная общественность давно пытается превратить Россию в православный Иран. Ранее по ее требованиям и судебным искам закрывали выставки современного искусства и выносили приговоры их организаторам. Последний пример - дело Pussy Riot. Теперь взялись за классику", - пишет "День".

Впрочем, как пишет " День", российское государство не виновато, виновато общество.

"Можно сколько угодно критиковать нынешнее российское государство, но оно эволюционирует на фоне деградации общества, которой, конечно, государство способствует, но насилия с его стороны не наблюдается", - заключает российский публицист Дмитрий Шушарин.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях