ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Цушко говорит по-украински почти как Азаров

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 16:09
0
18

Во время чата на Кореспондент.net лидер парламентской фракции Социалистической партии Василий Цушко рассказал о перспективах его политической силы в новых политических реалиях, поделился, как Соцпартия, защищающая трудящихся, может находиться в коалиции с Партией регионов, а также сообщил, почему не часто говорит по-украински.

Гость чата - Василий Цушко.


 

- Правда ли, что за переход Соцпартии в коалицию ее лидеру Александру Морозу было заплачено 300 млн долларов?

Отвечу одним словом - бред! Сказки все это. Тимошенко недавно сама дезавуировала заявление Ляшко. И Генпрокуратура также это отрицает.

- Почему Вы не остались на посту главы Одесской облгосадминистрации?

Когда нет поддержки - тяжело работать. На выборах мне дали всего 16%.

- Не боится ли СПУ лишиться части электората из-за выхода из "оранжевой" коалиции?

Не боится, мы нигде не говорили, что мы будем именно в оранжевой коалиции. Победило пять политических сил и коалиция могла быть разной. У нас, как партии, другого выхода нет, чем работать с теми, кого избрал народ, и добиваться реализации своей программы, которую избрал народ и добиваться выполнения программы, которая необходима большинству населения.

- Как Соцпартия, защищающая трудящихся, может быть в коалиции с Партией регионов, выражающей интересы крупного капитала?

А как еще может голосовать общество, где 90% населения живет ниже нормального уровня жизни, чтобы в парламенте избрали 350 мультидолларовых миллионеров? В результате выборов избиратель проголосовал за три группировки: одна днепропетровская под руководством Тимошенко, вторая - Партии регионов олицетворяет донецкую промышленную группу, а "Наша Україна" репрезентует киевскую. И все они сконцентрировались возле Виктора Ющенко. Все эти группы по своей сути либералы, действующие по принципу разделяй и властвуй, получая сверх прибыли. Избиратель повелся на их красивые лозунги, косу, костюмы и лица. Избиратель голосовал не прагматично, а эмоционально. За нас отдали 6%, а к нам теперь все претензии. Надо, избиратели, претензии предъявлять к себе.

- Вы еще надеетесь пройти в парламент на следующих выборах? Сколько процентов сможете набрать?

- Выборы будут только через 4,5 года. И если работа коалиции будет успешной, Соцпартия ничего не потеряет.

- Как бы изменилось Ваше отношение к Иуде, если бы он оправдал свое предательство желанием объединить расколотую страну?

- Сначала надо, чтобы был Христос. Не суди и не судимый будешь!

- В том, что Луценко остался на своем посту в МВД, нет ли влияния СПУ? Вы с ним не говорили? Смешно, хоть Луценко порвал с СПУ, но, по сути, поддержал новую коалицию.

- Первый раз Луценко вошел в правительство от Соцпартии, сейчас он стал министром как человек Президента. Соцпартия к этому назначению не имеет никакого отношения. Президент назначил Луценко, это выбор Президента.

- Витренко называет себя "прогрессивной социалисткой". Можете ли вы в таком случае согласиться, что идете не в ногу с прогрессом, отстали от жизни?

Наталья Витренко имеет право называть себя так, как хочет. А мы социалисты, и хотим построить социализм или общество, где есть социальная защита, на основе рыночных механизмов экономика работает, как идеальный вариант - шведское общество. А прогрессивная это, или регрессивная, делайте выводы сами.

- Вспомните свой последний всплеск эмоций в Раде в день голосований за Януковича и решений "прилипал", вспомните и раскройте избирателям секрет столь странного Вашего поведения.

- Очень простой всплеск эмоций, который лишний раз доказывает, что СПУ - независимая партия. Это также еще один ответ поклонникам Иуды. Хотели достать нас? Не достанут!

- Когда с поста руководителя Ананьевской районной администрации снимут Владимира Седова, которому депутаты райрады выразили недоверие, и который не пользуется доверием населения? По слухам, он Ваш личный друг...

Он уже уволен. Он не мой друг, у меня вообще нет друзей. Тем более он не член Соцпартии.

- Луценко из СПУ вышел, а Винский остался. Вы его уговорили?

Он самостоятельный политик. Из партии он не уходил. А Луценко - как решит, так и будет. Он ушел в министерство, вышел из партии. Может потом восстановится.

- Из Ваших слов выходит, что СПУ вошла в коалицию с Партией регионов, приняв сторону "донецкой промышленной группы"? Почему Вы не допустили второго варианта - роспуска Верховной Рады?

- Оцените, ребята, нашу игру! - все, что я могу на это сказать. В роспуске нет смысла.

- Юлия Владимировна утверждает, что в сентябре добьется роспуска парламента, насколько это реально?

Я рекомендую Юлии Владимировне работать в парламенте в роли оппозиции, тогда у нее все получится. Я буду делать все, чтобы у оппозиции были права. А с роспуском ничего не выйдет. Я в роспуск не верю.

- Учите ли Вы украинский?

- Я разговариваю на украинском почти как Азаров, поэтому не буду поганить язык. Вообще я умею разговаривать на украинском, ведь это мой рабочий язык. Но когда я выучу его хорошо, тогда буду говорить.

- Жду ответа на вопрос, что Вы делаете для обеспечения жизни врачей, воспитателей и учителей.

- Сейчас нужно, чтобы у нас была медицина для пациентов и для врачей и чтобы любой медработник был защищен. Пока у нас финансируется не услуга, а медучреждение, ничего у нас не выйдет. Поэтому, думаю, что новый парламент сделает серьезный шаг и мы все-таки добьемся изменения порядка вещей.

- Со стороны КПУ неоднократно звучали серьезные обвинения в адрес СПУ в "пособничестве олигархам", в "предательстве народных интересов". Сегодня коммунисты уже не так негативно настроены по отношению к вам?

- Все течет, все изменяется. И коммунисты тоже.

- Как будет себя вести Соцпартия в случае явных либо неявных действий личностей Партии регионов

Василий Цушко заявляет, что Соцпартия будет работать как парламентская партия, а не как прокурор (Дмитрий Никоноров)

 
относительно собственного обогащения или получения еще большей власти за счет государства, народа?

СПУ будет работать как парламентская партия, а не как прокурор. Касательно претензий к депутатам, - это вопрос к правоохранительным органам. Если те что-то докажут, СПУ будет настаивать на отмене депутатской неприкосновенности.

- Вы не верите в роспуск Парламента, а делаете ли Вы что-либо, чтобы этого не допустить? Если да, какие шаги предпринимаете?

- Будем принимать эффективные законы, чтобы жизнь людей улучшилась. Будем делать все, чтобы программа, с которой мы шли на выборы, реализовывалась парламентским большинством и правительством. На сегодня большинство в парламенте корреспондирует с правительством, создается увязка, что является итогом политической реформы, когда они несут обоюдную ответственность.

- Как СПУ намерена теперь работать со своими региональными организациями, ведь образование коалиции многие обкомы не поддержали позиции лидера партии?

Все обкомы поддержали позицию лидера партии. Все райкомы и горкомы. Не поддержали лишь 26 членов партии, которые из нее вышли. Это очередные сказки про СПУ.

- Если бы Президент решил распустить парламент, то СПУ пошла бы на выборы в блоке с Партией регионов? Как Вы считаете, Антикризисная коалиция продержится 5 лет?

Я уже заявлял, СПУ пошла бы на выборы самостоятельно. И взяла бы не меньше голосов.

- Что дает человеку рядовое членство в СПУ?

То же самое, что и рядовое членство в другой партии- выразить свою позицию, свое мнение, пропагандировать идей своей партии, участвовать в выборах кандидатом в депутатах, быть активным гражданином. И возможность в сообществе товарищей совместно защищать свои интересы - личные, семейные, общественные.

- Как стать членом социалистической партии?

Прийти в первичную партийную организацию по месту жительства, написать заявление, прочитать устав, программу, принести две фотографии, выписать газету "Товарищ". Все расписано - spu.org.ua.

- Скажите согласны ли Вы с тем, что уйти от взяток можно путем повышения зарплат?

Согласен. Коррупцию можно побороть двумя методами: повышением жизни в Украине, и 2-й метод - уголовным преследованием. Самый эффективный - 1-й. Как показывает практика Украины, 2-й не работает.

- Как Вы думаете, почему Ющенко снова продал Юлю как свою союзницу и поменял ее на Януковича?

Вся проблема нашего общества, наших избирателей в том, что мы создаем себе кумиров, уверен лидер Василий Цушко (Дмитрий Никоноров)

 

Вся проблема нашего общества, наших избирателей в том, что мы создаем себе кумиров. А политики в основном, это артисты и мы готовы любой кульбит сделать, чтобы получить ваш голос. Никого Ющенко не продал, он выступил как Президент своей страны. Он прекрасно понимает, что, только объединив страну, можно добиться действий в интересах Украины. Оценив все, он принял единственно верное решение на сегодняшний момент.

Ющенко прекрасно помнит, как работала Юлия Владимировна, и будучи сам экономистом, прекрасно понимает, что в рыночной экономике методы регулирования, применявшиеся правительством Тимошенко, могли завести в тупик.

Пример, когда мы 22 июня сформировали демократическую коалицию, и было заявлено, что премьером Украины станет Юлия Тимошенко, украинские ценные бумаги, размещенные на Западе, резко пошли вниз. Это показатель отношения наших соседей к политическим рискам.

- Василий Петрович, Вы говорите, что в Партии регионов, БЮТ и "Нашій Україні" - одни богачи. Но и в Соцпартии - люди далеко не бедные. По крайней мере, в Одессе именно так.

- Я говорил о парламентском составе. А в Одессу я привлекал самых честных менеджеров. Еще раз говорю, речь шла о составе парламента.

- В тексте Универсала предусматривается перспектива свободной продажи земли. Как к этому относится СПУ, поддерживающая мораторий на продажу земли?

Соцпартия - партия реалистов. Мы прекрасно понимаем, что, получив в собственность, земли сельскохозяйственного назначений, селяне имеют право ей распоряжаться. Но на этом этапе мы категорические противники продажи земли по одной простой причине - когда принимался Земельный кодекс, в развитие этого кодекса должны были принять еще 32 закона, но на сегодня принято 3. Соцпартия против того, чтобы при отсутствии нормативной базы, земля продавалась.

Мы предлагаем принять закон, в котором определить, что наименьшая стоимость одного гектара самой плохой земли будет стоить от 12 до 15 тысяч долларов. Под Киевом гектар может стоить 120-150 тысяч. После этого в законе написать, что продажа земли осуществляется перечислением денег с одного банковского счета (покупателя), на другой - продавца. И при этом, пожалуйста, господа, покупайте.

Если мы сейчас запустим рыночную продажу земли, то через год увидим, что всей землей в Украине владеет тысяча семей.

В Универсале, и в коалиционном соглашении, написано, чтобы ввести земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 при условии создания нормативно-правовой базы. Создадим ее - хорошо, нет - нет.

- Ваш прогноз относительно будущего страны и роли в нем возглавляющей сегодня левые силы СПУ? Есть ли будущее у правых?

Будущее есть как раз у двух идеологий - у либеральной и социальной. Сейчас все понимают, что у СПУ есть перспектива и социальная база. Многие пытаются выстраивать свою карьеру на этом, поэтому СПУ является для некоторых раздражителем. Сегодня у нас, по сути, левые и правые объединились в одну большую коалицию. Но, учитывая, что у нас только зачатки демократии, нам еще работать и работать над этим.

- Как Вы относитесь к заявлениям Березовского о том, что Тимошенко его креатура? Что это? провокация?

Я к Борису Березовскому отношусь как к самому талантливому провокатору современности.

- Вы как лидер фракции считаете правильным поставки газа в Украину через всем известную посредническую фирму, или контакты напрямую исключены?

Я за прямые контракты. Но если это условие России, то куда ты денешься.

- Сегодня новый губернатор Одесской области заявил, что первая проблема, какую он решит на своем посту - это проблема энергоснабжения. Почему Вам не удалось решить эту проблему?

Эту проблему можно только поставить, а решать будет вся энергетическая система. У Плачкова больше опыта и связей в этой сфере. Я надеюсь, он ее решит

- Где Вы планируете провести отпуск?

Поеду к себе в Одесскую область, но может планы изменятся.

Уважаемые читатели Корреспондент.net. Я вас всех благодарю, тех, кто задавал вопросы, а всех остальных, кто заходит на сайт, прошу, давайте вместе строить нормальное гражданское общество, где присутствует толерантность, взаимная терпимость, взаимное уважение друг ко другу. Мы можем каждый иметь свое мнение, иметь своих кумиров, которых я вам рекомендую не создавать.

Предлагаю всем исходить из одного: мы граждане своей страны, мы в одной лодке и никуда мы друг от друга не денемся. Желаю всем относиться к политикам сдержано, прагматично, давайте совместно работать на позитив, конструктивно, искать точки соприкосновения и делать те дела, которые нас объединят, а не разъединят, потому что жизнь у нас одна, другой не будет.

Желаю всем жить по принципу - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе, потому что правда и добро всегда побеждают зло. Желаю всем удачи и всех благ, Господь с Вами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях