ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина откладывает принятие Плана действий по членству в НАТО

Корреспондент.net, 10 августа 2006, 18:13
0
20

Украина отложила принятие Плана действий по членству в НАТО до повышения уровня информированности населения об этой организации, и готова заключать ежегодные целевые планы Украина-НАТО.

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров.

"Правительство Украины не отказывается от плана действий по членству в НАТО, но временно переносит одобрение окончательного решения по этому вопросу на период, когда будет достигнут больший уровень информированности населения о НАТО", - цитирует пресс-служба слова премьер-министра Виктора Януковича.

По его словам, такая договоренность была достигнута в результате консультаций с политическими партиями, которые вошли в коалицию Верховной Рады.

По словам Януковича, подача заявки о присоединении к плану действий по членству в НАТО через несколько дней после завершения тяжелого политического кризиса в стране может привести к появлению новых общественных и политических расколов.

В связи с этим, по его мнению, на данном этапе более плодотворным было бы сосредоточить усилия на реализации положений Универсала национального единства, в том числе, пункте по сотрудничеству с НАТО.

Янукович добавил, что, воздерживаясь от немедленной подачи заявки, Украина намерена использовать время для работы по реальному сближению с НАТО, проведения необходимых реформ, использования рекомендаций, которые уже предоставлены Альянсом.

"Мы уверены, что окончательный ответ на диалог, который будет длиться на протяжении следующих нескольких лет в украинском обществе по вступлению Украины в НАТО, даст всеукраинский референдум по этому вопросу", - отметил Янукович.

Напомним, что в Универсале национального единства, после подписания которого Янукович получил должность премьер-министра, относительно сотрудничества с НАТО стороны задекларировали развитие взаимовыгодного сотрудничества в соответствии с Законом "Об основах национальной безопасности Украины" в редакции, которая действовала на дату подписания Универсала. Стороны также заявили, что вопросы относительно вступления в НАТО будут решаться по результатам референдума, который будет проведен лишь после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях