ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал в Европарламенте: украинские депутаты не приехали на заседание

10 октября 2013, 17:28
0
208
Скандал в Европарламенте: украинские депутаты не приехали на заседание
Фото: Reuters
Украиснкие депутаты не приехали на заседание комитета в Страсбурге

Очередное заседание комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина в Страсбурге не состоялось. Украинские представители на него не явились. DW выясняла причины инцидента.

"В своей парламентской практике я еще никогда с таким не сталкивался", - заявил член комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина в Европарламенте, британский депутат Чарльз Теннок (Charles Tannock). По его словам, понять этот шаг очень сложно. Другой член комитета, польский депутат Марек Сивец (Marek Siwiec), подчеркнул, что депутаты Верховной рады играют против правил, что такого за всю историю существования комитета еще не было.

Он предложил коллегам самим поехать в Киев и пообщаться с украинскими партнерами в гостинице за чашкой чая, если у них не получилось официально собраться. Он также предложил написать открытое письмо, опубликовать его в СМИ, и таким образом заявить, что заседание комитета накануне саммита стран- участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе, "было парализовано бойкотом со стороны украинского парламента".

Политические споры

Как оказалось, проблема состоит в том, что после выборов в Верховную Раду в Украине, которые проводились в октябре прошлого года, в парламенте не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет с украинской стороны. "Сразу после выборов новоизбранные депутаты не могли определить, кто войдет в состав делегации. Ее сформировали только после вмешательства спикера Рыбака", - объяснил DW сотрудник секретариата комитета в Европарламенте, который попросил не называть его имени.

По его словам, депутаты начали долго спорить относительно того, кто - представитель оппозиции или правящей партии - возглавит комитет. А после того, как было решено назначить двух председателей от обеих политических сил, разгорелись новые споры по поводу того, кто именно с каждой стороны должен занять этот пост.

Об этом конфликте знают как в политических, так и в дипломатических кругах Киева. Но урегулировать его пока никому не удалось, объяснили в Европарламенте. Поэтому ни один из шестнадцати представителей Украины в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина в Страсбург не приехал.

Упустили возможность

Официального объяснения такого демарша Верховная рада так и не предоставила. Хотя в августе председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) прислал на имя главы Верховной рады Владимира Рыбака письмо, в котором лично просил посодействовать разрешению этого конфликта.

Сопредседатель комитета от Европарламента Павел Коваль считает, что этот затяжной спор между украинскими депутатами разгорелся из-за политических амбиций, ведь и оппозиция, и правящая партия хотят "обрести славу евроинтеграторов". "А в итоге, мы уже больше года не проводили полноценных встреч и у нас не было возможности работать, - сказал Павел Коваль в комментарии DW. - Я считаю, что это большая политическая ошибка, особенно учитывая политические процессы накануне вильнюсского саммита".

По словам Коваля, именно украинские депутаты могли привлечь больше позитивного внимания к диалогу Киева и Брюсселя. "Очень прискорбно, что они не используют эту возможность", - подчеркнул он. Павел Коваль высказал предостережение, что его коллеги в Европарламенте воспримут такой шаг украинских депутатов как "общий подход к парламентскому сотрудничеству и его роли в евроинтеграции Украины".

Он также сказал, что по итогам этого заседания, которое не состоялось, евродепутаты подготовят письмо на имя Мартина Шульца и Владимира Рыбака, а также прислушаются к предложению Марека Сивеца и поедут в Киев, чтобы неформально пообщаться с украинскими коллегами.

Нужна политическая воля

Все собеседники DW согласны с тем, что проблемы украинской делегации в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина можно было решить. Для этого необходимо было продемонстрировать политическую волю и готовность поступиться личными амбициями.Тем более, что одним из главных вопросов повестки дня заседания 9 октября должен был стать обмен мнениями по поводу текущего состояния дел в отношениях Украина-ЕС накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях