ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты обратились с требованием к власти

Корреспондент.net, 11 августа 2006, 18:22
0
9

Украинские журналисты требуют от власти прекратить наступление на свободу слова в Украине.

Об этом говорится в заявлении журналистов, обнародованном на интернет-сайте "Телекритика".

Читайте также: Эксперт: Отказ "5-му каналу" не свидетельствует о введении цензуры

"9, 10 и 11 августа 2006 года в Украине произошел ряд досадных и тревожных событий, которые могут свидетельствовать о начале наступления на свободу слова", - отмечается в документе.

В частности, речь идет о похищении работников "Нашего радио", которое произошло 9 августа в центре Киева, отказе новоназначенного пресс-секретаря премьер-министра Дениса Иванеско "5 каналу" в прямой трансляции пресс-конференции Виктора Януковича, нападение 10 августа на директора ТРК "Форос" Федора Салия и заявление пресс-секретаря Киевской горгосадминистрации от 11 августа об ограничении доступа с целью получения информации журналистам к официальными лицам администрации.

"Мы, журналисты и работники средств массовой информации, очень обеспокоены всеми этими событиями, произошедшими на протяжении короткого времени. Надеемся, что это стечение обстоятельств, но замечаем - мы сделаем все возможное и не допустим возвращения времен цензуры и давления на СМИ", - подчеркивается в документе.

Журналисты также отмечают, что до сих пор не был должным образом наказан за нападение на съемочную группу СТБ народный депутат Олег Калашников, которой де-факто относится к Партии регионов, несмотря на заявление лидера партии об его исключении из фракции.

До сих пор не завершено расследование в деле о нападении на главного редактора газеты "Столичные новости" Владимира Кацмана и неизвестно, на каком этапе находится расследование дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

Учитывая вышеупомянутое, журналисты предлагают министру внутренних дел Украины Юрию Луценко взять под личный контроль расследования нападений на работников СМИ и предлагают создать Общественный совет при Центре общественных связей МВД Украины с целью оперативного реагирования на преступления против журналистов и работников СМИ.

Кроме того, журналисты просят премьер-министра Украины Януковича принять меры по недопущению действий, связанных с ограничением прав СМИ на доступ к открытой правительственной информации, а также требуют от него сделать организационные выводы о поведении пресс-секретаря Дениса Иванеско в конкретном случае - отказе в телевизионной трансляции - и обнародовать в СМИ официальную позицию о запрещении трансляции пресс-конференции в прямом эфире, а также заверить о недопущении подобных ситуаций в будущем.

От региональных администраций и органов местной власти журналисты требуют снять любые ограничения на доступ СМИ к открытой информации, в том числе ограничения на аккредитацию в этих органах власти.

Журналисты также требуют от Генеральной прокуратуры Украины в ближайшее время публично объявить о ходе расследования нападения народным депутатом Калашниковым на съемочную группу СТБ, а также предоставить информацию о других резонансных преступлениях против журналистов.

От фракции Партии регионов в парламенте журналисты требуют предоставить СМИ официальную информацию относительно членства во фракции народного депутата Калашникова, поскольку в официальных документах Верховной Рады он, несмотря на заявления руководства Партии регионов, до сих пор находится во фракционном списке.

"Со своей стороны мы подтверждаем наше дальнейшее стремление отстаивать свободу слова и безопасность наших коллег всеми доступными законными средствами. Предупреждаем, в случае, если наступление на свободу слова будет продолжаться, мы готовы на разные формы активного протеста", - отмечается в документе.

По состоянию на 18.42 документ подписали 70 журналистов Украины, и он остается открытым к подписанию другими журналистами через электронный почтовый ящик info@telekritika.kiev.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях