ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение по Тимошенко вынесут во вторник

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 16:19
0
15

В понедельник в Печерском суде Киева состоялись судебные дебаты по делу арестованного экс-вице-премьера Юлию Тимошенко. Адвокат Тимошенко обвинял Генпрокуратуру в незаконности, Генпрокуратура обвиняла Тимошенко в нарушениях, а сопартиец Тимошенко утверждал, что ее арест «заказал» президент Леонид Кучма.

В частности, адвокат арестованной Тимошенко, требующий отменить своей подзащитной меру пресечения, заявил, что надеется на то, что суд прекратит «беззаконие» относительно Тимошенко. В своем выступлении адвокат Виктор Швец отметил, что не было никаких юридических оснований для изменения предыдущей меры пресечения относительно Тимошенко – подписки о невыезде.

По его словам, с 15 января, когда Тимошенко подписала документ о невыезде, не случилось «ничего экстраординарного», что дало бы основания для содержания Тимошенко под арестом. По мнению Швеца, суд должен дать оценку действиям Генпрокуратуры относительно «незаконного приведения Тимошенко 13 февраля в здание Генпрокуратуры».

В то же время, представитель Генпрокуратуры Олег Брунь, выступавший во время дебатов, заявил, что арест Тимошенко является «абсолютно законным и обоснованным». Он обратил внимание на то, что Тимошенко не обратила внимания следователей о том, чем она больна, а также была предупреждена о приезде на ее дачу в Конче-Озерной следователя. Брунь также напомнил, что в деле существует справка Главного управления по борьбе с организованной преступностью о том, что Тимошенко  готовится к выезду за границу. Напомним, что сама Тимошенко не однократно опровергала эту информацию.

Кроме этого, представитель Генпрокуратуры утверждает, что Тимошенко нарушила подписку о невыезде, выехав за пределы Киева к себе на дачу в Кончу-Озерную. Он также подчеркнул, что адвокаты не предоставили следствию гарантий явки Тимошенко в суд для исполнения приговора. 

Политической окраски судовым дебатам добавил лидер фракции «Батькивщина» Александр Турчинов, заявив, что уголовное дело и арест экс-вице-премьер-министра «заказал» президент Леонид Кучма. Турчинов считает, что президент лично контролирует следствие по Тимошенко. Кроме этого, он сказал, что накануне голосования в парламенте по имплементации результатов референдума у него состоялся разговор с президентом Леонидом Кучмой. Во время него Кучма «дал понять, что если фракция «Батькивщина» проголосует за имплементацию, то руководителей корпорации ЕЭСУ (супруга Юлии Тимошенко – Александра и главу правления ЕЭСУ, которые сейчас находятся под арестом) выпустят на свободу», передает слова Турчинова УКРОП.

Во время дебатов заранее планировалось также участие самой Тимошенко, но, по неизвестным причинам, ее так и не доставили в зал заседаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях