ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Фальшивые страшилки и ключ от евроинтеграции - пресса

BBC Україна на русском, 12 октября 2013, 14:00
0
91
Фальшивые страшилки и ключ от евроинтеграции - пресса
Фото: АР
Сознательный выбор Киева разрушает перспективы Таможенного союза, пишут украинские СМИ

Украинская пресса пишет о совместной болезни Украины и России, антиевропейских "страшилках", ключе от евроинтеграции и росте долгов по зарплате.

Зачем Украине палата в больнице

"О чем не говорят гражданам Украины Виктор Медведчук и Петр Симоненко" - статью под таким заголовком публикует еженедельник "Корреспондент".

В статье приводится оценка российским главой правительства Дмитрием Медведевым экономической ситуации в его стране: "Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста... Это прямой путь к пропасти".

Поэтому возникает вопрос: стоит ли Украине вступать в какое-либо объединение со страной, собственное правительство которой достаточно пессимистично оценивает состояние экономического развития. "Оказывается, локомотив Таможенного Союза на пути к пропасти, а нам об этом не говорят ни слова с огромных рекламных щитов, рекламирующих объединение. И предлагают прицепить наш вагон к поезду, который летит в никуда", - отмечает автор статьи.

Он также обращает внимание на то, что среди наиболее активных агитаторов за вступление Украины в управляемый Россией Таможенный Союз - лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Несмотря на декларируемую борьбу с акулами капитализма "главный коммунист Украины" агитирует за глубокую интеграцию со страной, где построен "жесткий олигархический капитализм, который к тому же стоит на краю пропасти".

"Давайте не обманывать самих себя. И Украина, и Россия серьезно больны. Нам нужна не общая палата в больнице, где мы будем лечить друг друга старыми припарками... Нужны другие пути... Они есть - нужно только открыть глаза и оглянуться вокруг. Мир ушел далеко вперед. Надо догонять", - заключает автор статьи.

Фальшивые страшилки

"Фальшивые антиевропейские страшилки" развенчивает еженедельник "Зеркало недели". Издание пишет, что сознательный выбор Киева разрушает перспективы так называемого Таможенного союза, геополитического проекта по фактическому воссозданию СССР. Поэтому кремлевские функционеры организовали мощное пропагандистское сопротивление евроинтеграции Украины, не жалея на это средств. В результате вокруг будущего Соглашения Украина-Евросоюз сформировался целый ряд мифов, которые стоит развенчать.

Языком цифр и фактов "Зеркало" утверждает, что "страшилки" об ударе по бюджету из-за отмены пошлин в торговле с Евросоюзом, украинские товары, которые никому не будут нужны, нежелание Евросоюза инвестировать в Украину, и фактическое прекращение торговли с Таможенным союзом очень далеки от правды.

Например, в ответ на упреки, что, мол, в Украине из-за закрытия неконкурентоспособных предприятий вырастет безработица, еженедельник приводит аргумент украинского правительства: через три-пять лет производители из ЕС начнут переносить свое производство на территорию нашей страны. Таким образом, украинцы получат дополнительные возможности для трудоустройства дома, а европейцы - для сокращения расходов, ведь в Украине минимальная заработная плата составляет 108 евро, а в Евросоюзе - 157 евро.

Согласно обнародованным вице-премьером Константином Грищенко экспертным подсчетам, в первые два года после ассоциации в Украине будет создано около 200 тыс. новых рабочих мест. Поскольку речь идет о "белых" зарплатах, то бюджет дополнительно получит, даже при нынешнем уровне минимальных окладов, до 3,2 млн евро в месяц (минимум 418 млн грн в год), пишет "Зеркало недели".

У кого ключ от евроинтеграции

Пока украинские и западные СМИ наперебой называют даты возможного освобождения заключенной Юлии Тимошенко, которое откроет Украине путь к евроинтеграции, еженедельник "Фокус" размышляет над тем, от кого в данный момент зависит европейское будущее страны.

"Ключ теперь в руках Януковича. Только он может решить, откроются ли двери Европы", - убеждает журнал. Издание аргументирует этот вывод, ссылаясь на положения указа о процедуре помилования, подписанного самим Януковичем в 2010 году, где говорится о том, что некоторых осужденных можно помиловать в любой момент, если этого требуют обстоятельства гуманитарного характера.

"В зависимости от политической конъюнктуры гуманное отношение можно применить и к экс-премьеру", - считает "Фокус". Юлия Тимошенко сделала необходимый шаг и согласилась на лечение за рубежом, а европейские посланники Квасьневский и Кокс подали президенту прошение о ее помиловании, напоминает еженедельник.

Так что теперь только от президента Украины зависит, будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Переложить вину за его срыв, мол, Тимошенко сама не хотела уезжать из Украины, ему теперь будет достаточно трудно, заключает "Фокус".

Арестовать кризис

О том, как правительство Украины борется с долгами по зарплате, рассказывает еженедельник "Комментарии". По информации издания, впервые за последние четыре года тенденция на уменьшение долгов по зарплате "дала сбой и превратилась в противоположную": за последние 12 месяцев эти долги выросли почти на 100 миллионов гривен и достигли почти миллиарда гривен.

Несмотря на это первый вице-премьер Сергей Арбузов, пользуясь незнанием рядовых украинцев некоторых аспектов составления статистических отчетов в Украине, отчитался об уменьшении долгов на 13 процентов "с марта по август 2013 года", отмечают "Комментарии". А еще пригласил на совещание правительства представителя Генпрокуратуры, чтобы продемонстрировать неотвратимость наказания за неспособность "некоторых чиновников" решить проблему долгов по зарплате.

Издание считает, что манипулирование цифрами и угрозы вряд ли помогут первому вице-премьеру, который упорно отказывается "признать проблему, существующую во всей стране".

"Интересно, что правительство будет делать дальше. Попросит ли оно Генпрокуратуру арестовать кризис или хотя бы оштрафовать зиму - именно зимой, напомним, в Украине традиционно растут долги", - спрашивает еженедельник.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях