ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кремль санкциями против Литвы наказывает ее за поддержку евроинтеграционного курса Украины - эксперт

Корреспондент.net, 13 октября 2013, 13:22
0
179
Литва - Украина-ЕС - Соглашение об ассоциации - Кремль санкциями против Литвы наказывает ее за поддержку евроинтеграционного курса Украины - эксперт
Фото: Reuters
В списке всех мотивов - политическая активность Литвы в регионе

Одним из главных мотивов, вынудивших Россию пойти на экономические санкции в отношении Литвы, является ее поддержка евроинтеграционного курса Украины, пишет в статье для ZN.UA специалист по вопросам международных отношений, заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

"В списке всех мотивов, вынудивших Россию пойти на внешнеполитические крайности, на первый план выходит, конечно, политическая активность Литвы в регионе. Один из приоритетов Вильнюса во время председательства в Европейском Союзе - подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. В самом Вильнюсе осознают, что саммит 28-29 ноября - это точка невозврата, это событие, сравнимое по важности с Беловежским соглашением", - пишет в статье для ZN.UA Сергей Солодкий.

"Если Беловежье зафиксировало смерть СССР только юридически, то Вильнюс приблизит конец советскому наследию и фактически. С этой точки зрения объяснимы и переживания России, чей президент неоднократно сокрушался по поводу крупнейшей геополитической катастрофы - развала Советского Союза", - отмечает эксперт.

"Россия давно не способна тягаться с мировыми тяжеловесами (мелкая пакость с Эдвардом Сноуденом или ребячество по сирийскому вопросу, выдаваемое за серьезную политику по защите международного права, - не в счет), потому и отрывается по полной на тех, кто вроде бы не в состоянии дать сдачи, - отметил эксперт. - Но если в случае с Арменией, Молдовой или Украиной российская политика не получает должного отпора, то в литовском вопросе Кремль рискует жестоко просчитаться".

"Литва избрала дипломатический путь умиротворения разбушевавшейся России. И лежит он через сердце Евросоюза - Брюссель. Вильнюс предоставит России право "потягаться" со всем Евросоюзом", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в интервью агентству Associated Press сообщил, что Кремль взволнован действиями ЕС по усилению связей с Украиной и другими бывшими советскими республиками, которые попадают в его сферу влияния. Россия оказывает на западного соседа огромное давление с целью отговорить его от заключения соглашения с ЕС, указано в интервью.

Премьер подчеркнул, что другие страны также не избежали гнева Кремля. В сентябре был введен запрет на ввоз молдавских вин, а 7 октября Роспотребнадзор остановил в страну литовской молочной продукции.

Вильнюс уже направил Брюсселю просьбу вмешаться в ситуацию. В Литве ожидают, что ЕС компенсирует им потери из своих фондов. "Мы не собираемся начинать войну. Наша задача - собрать информацию, задействовать своих переговорщиков в Москве и действовать в рамках ВТО, - цитирует его газета. - Мы уже чувствуем поддержку ЕС".

В свою очередь, Москва отрицает связь между запретом и грядущим саммитом Восточного партнерства. "Эта тема никакого отношения к политике не имеет, она старая тема, связана с тем, что ряд предприятий Литвы производят молочную продукцию из сырья, которое не соответствует российским требованиям", - рассказал  9 октября близкий к Кремлю экономист и советник Владимира Путина Сергей Глазьев в эфире радиостанции Эхо Москвы.

***

Стоит также сообщить, что Литва не единственная страна, с которой Россия имеет торговый конфликт. Так, 10 сентября РФ развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Тогда СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЛитвасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях