ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса Украины: нападавший в Панаме и двоевластие в СПУ

BBC Україна на русском, 14 октября 2013, 13:11
0
41
Пресса Украины: нападавший в Панаме и двоевластие в СПУ
Фото: Корреспондент.net
МИД подтвердил, что на российского дипломата в Панаме напал с ножом одессит

Политические игры Лукашенко, кто напал на российского консула и сколько руководящих должностей в Соцпартии - об этом пишет украинская пресса.

Поддержав Украину в ее попытках интегрироваться с ЕС, Беларусь хочет накинуть России новый формат Таможенного Союза без имперской риторики и российской экономической гегемонии, пишет "Деловая Столица". Сам же Александр Лукашенко пытается выступать в роли главного миротворца Таможенного союза, что показали его недавние переговоры с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Минск подтвердил, что сознательно не участвовал в торговых и информационных ударах российской власти по Киеву и гарантирует, что не будет этого делать и в будущем. Таким образом, он дал понять, что истерия Москвы вокруг европейской интеграции Киева - это лишь позиция Кремля, а не всех участников Таможенного союза", - пишет деловой еженедельник.

Заявление Лукашенко - это не только месть руководству России, с которым, как известно, у Лукашенко далеко не безоблачные отношения. Он хотел донести до российского руководства свое убеждение, что Таможенный союз - это не только Россия, и сотрудничать с этим образованием можно не только в формате 3+1.

Именно поэтому Лукашенко выступил с предложением провести реорганизацию Таможенного союза, которая позволила бы сотрудничать с Украиной как с ассоциированным членом ЕС.

"В переводе с белорусского это означает, что Минск признает исключительную важность нашей страны для своей внешней политики и готов отстаивать такую позицию в ожесточенных дискуссиях с Москвой", - пишет издание.

Уже через неделю Украина может узнать, будет ли подписано соглашение с Евросоюзом. 21 октября должно состояться заседание министров иностранных дел ЕС, на котором и рассмотрят украинский вопрос, пишет "Сегодня".

"Совет Министров - высший орган принятия решений в ЕС. Выше него только встреча руководителей государств Евросоюза. Поэтому решение совета глав МИД будут обязательными для Еврокомиссии", - прокомментировал газете ситуацию бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

По информации газеты, на сегодня подписание договора с Украиной поддерживают 20 стран ЕС. При условии, что решения в ЕС принимаются консенсусом, отсутствие даже одного голоса может свести все на нет.

Правда существует гипотетическая возможность, что и после 21 октября все еще можно будет что-то изменить. Совет министров ЕС будет снова собираться 18 ноября. "И если до этого периода ситуация изменится в лучшую сторону, евроструктуры найдут способ изменить решение Совета министров. Но это - из области предположений", - заключает Борис Тарасюк.

Гражданин Украины, бросившийся с ножом на российского консула в Панаме, в свое время увлекался теорией управления людьми, пишет "Комсомольская правда в Украине". 22-летний одессит около двух месяцев назад уехал в Панаму. Там он, очевидно, растратил все деньги на развлечения и решил, что помочь ему должно посольство России, поскольку украинского дипломатического представительства в Панаме нет. Просил он у консула пять тысяч долларов.

Газета узнала, что одессит в свое время учился на программиста и ничем плохим себя не проявил.

"Хотя на пары Алексей приходил редко, в группе его выбрали старостой. Многие знакомые говорят, что еще год назад пересекались с ним в общих компаниях. Однако затем Алексей отстранился от друзей, стал немногословен", - пишет газета.

Газета предполагает, что виновато в этом увлечение нейролингвистическим программированием - направлением психологии, связанным с теорией контроля над людьми. Знакомые считают что новое увлечение должно было помочь Алексею вести бизнес и находить клиентов. За лето он собрал денег и поехал в Панаму, якобы с целью найти новых клиентов, пишет "Комсомольская правда". Однако договориться с российским консулом не получилось.

Известный политик Николай Рудьковский стал председателем Социалистической партии, с которой его связывает долгая история, пишет "Коммерсантъ Украина". Это произошло вчера во время 19-го съезда партии, который прошел в Киеве. Собственно теперь в партии стало два руководителя. Бывший председатель партии Петр Устенко, который уступил пост Николаю Рудьковскому, на безальтернативной основе был избран лидером партии.

"Во время съезда был принят новый устав и программу СПУ. Эти документы предусматривают наличие двух руководителей в партии, а именно председателя и лидера. Председатель партии реализует политический курс, он же будет руководителем фракции, если у нас будет своя группа или фракция в Верховной Раде. В компетенцию лидера входят скорее организационные и внутрипартийные вопросы", - говорит газете председатель контрольной комиссии СПУ Николай Салтановский.

Никуда не делся из партии и Александ Мороз. Он сохранил должность основателя СПУ, а также получит должность "в партийной организации, которая будет координировать работу всех направлений деятельности политической силы", сообщает "Коммерсант".

Источник: ВВС Украина на русском 


По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях