ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Убийство Гонгадзе 'заказывалось' под 'кассетный скандал'?

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 17:37
0
30

Специалисты российского Агентства журналистских расследований, занимающегося расследованием дела Гонгадзе при техническом содействии НДПУ, считают, что убийство журналиста "заказывалось под "кассетный скандал". По их мнению, достаточно высока вероятность обнаружения организаторов и исполнителей этого преступлений, и крайне мала - заказчиков.

По мнению директора агентства Андрея Константинова, исчезновение журналиста Гонгадзе - "редкий случай, когда изначально в планируемом преступлении были заложены четкие политические мотивы".

Заместитель директора агентства Александр Горшков считает чрезвычайно невысокой вероятность версии, связанной с "эксцессом исполнителя", когда некий исполнитель буквально понял словесные пожелания своего руководителя.

По словам Константинова, его агентство начало заниматься расследованием этого дела осенью прошлого года, когда центр IREX Promedia пригласил их нескольких сотрудников для оказания "методологической помощи украинским журналистам".

По словам директора, тогда перед агентством не стояла задача "проведения собственного расследования". Однако он отметил, что дело об исчезновении Георгия Гонгадзе "нас глубоко заинтересовало", подчеркнув, что сотрудники агентства неоднократно выражали желание продолжить работу над этим делом.

Как сообщил Константинов, после "случайной" встречи в Санкт-Петербурге с премьер-министром Крыма Сергеем Куницыным, который предложил заняться этим делом, агентство серьезно занялось расследование дела Гонгадзе.

В свою очередь лидер НДП, бывший премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко, принимавший участие в пресс-конференции, подтвердил, что НДП "случайно" вышло на данное агентство. При этом Пустовойтенко отметил, что он является поклонником Константинова, и что у него есть все книги этого писателя, передает Интерфакс-Украина.

Лидер НДП утверждает, что расследование, проводимое агентством, "было сделано без всяких материальных средств".

Высказывая свое мнение о деле Гонгадзе, Пустовойтенко подчеркнул, что он категорически против того, чтобы это дело "использовалось в политическом направлении", добавив, что "сегодня это делается однозначно".

Константинов говорит, что в деле Гонгадзе существует "достаточно большое количество странностей". По его словам, речь идет о звонках, которые делались из Таращанского района. Он упомянул о звонках коллегам Гонгадзе 27 августа (журналист исчез 16 сентября), 4 октября, а также 22 и 23 ноября в Чехию продолжительностью 4-5 минут. Напомним, что  28 ноября в Киеве были обнародованы аудиозаписи офицера охраны Мельниченко, якобы подтверждающие причастность президента Кучмы к устранению журналиста. Предполагается, что Мельниченко незадолго до обнародования выехал из Украины в Чехию.

Константинов также обратили внимание на историю с обнаружением трупа Георгия Гонгадзе. Специалисты агентства обратили внимание журналистов, в частности, на свое предположение, что "основную роль в захоронении трупа играли люди, которые никакого отношения к Таращанскому району не имеют". Захоронение тела на глубине 58 см., по их мнению, могло быть сделано для того, чтобы "быстро обнаружить тело". Они предполагают, что "труп все время находился в герметической упаковке" и "был заготовлен для дальнейшего использования".

Комментируя деятельность правоохранительных органов Украины в расследовании дела Гонгадзе, Константинов отметил, что "говорить об отличной работе не приходится".

Директор АЖР оценил в 60%, или как "очень высокую" вероятность обнаружения организаторов и исполнителей этого преступления. Однако, добавил он, говорить о высокой вероятности обнаружения заказчика сложно.

Говоря о том, сколько стоило для АЖР расследование этого дела, один из его представителей отметил: "Недорого", пояснив, что речь идет о стоимости билета из Санкт-Петербурга в Киев и проживании в гостинице в Киеве.

Санкт-Петербургское агентство журналистских расследований было создано 5 лет назад и занималось журналистскими расследованиями ряда резонансных убийств. Агентству удалось добиться результатов в расследовании убийства депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова. Агентство также занималось расследованием убийства депутата Госдумы России Галины Старовойтовой.

По словам руководителя Агентства Константинова, в течение 2000 года по итогам расследования агентства было задержано и привлечено к уголовной ответственности 10-11 убийц.

Сотрудники агентства подчеркивают, что агентство существует за счет реализации собственной продукции, в частности, ленты новостей, ряда собственных проектов и средств грантов.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях