ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Очень успешная миссия: Наблюдатели от ЕП прочат скорое решение вопроса Тимошенко, продлевая пребывание в Украине - Ъ

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 07:40
0
73
Тимошенко - Европарламент - помилование Тимошенко - Украина ЕС - Очень успешная миссия: Наблюдатели от ЕП прочат скорое решение вопроса Тимошенко, продлевая пребывание в Украине - Ъ
Фото: Фото Батьківщини
Миссия продлена до 13-14 ноября - источники

Представители наблюдательной миссии Европарламент Пэт Кокс и Александр Квасьневский продлили свою украинскую миссию в надежде за месяц решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко. В то время как источники, близкие к Виктору Януковичу, сомневаются в скором разрешении дела, пишет Коммерсантъ-Украина.

Европейские источники отмечают, что миссия от ЕП продлена примерно до 13-14 ноября. Ее представители уверены, что вопрос осужденной должен быть решен в ближайшее время.

"Будет ли подписано СА? Да, я думаю, что будет. С удовольствием могу сказать, что нашей миссией был достигнут большой прогресс в части проведения реформ. Остается еще несколько препятствий, прежде всего вопрос Юлии Тимошенко. Я надеюсь, что нам удастся найти юридическое решение этого вопроса и сделать возможным лечение Юлии Тимошенко, которая нуждается в операции", - заявил после переноса отчета миссии Квасьневский.

Стоит отметить, что сокращенную версию анализа от европолитиков украинские власти все же получат, но в закрытом доступе. Журналисты были удивлены переносом выступления, но президент ЕП Шульц заверил, что миссия "более чем успешна" и ее стоит продолжить. 

В то же время соратники заключенной возмущены промедлением в решении проблемы и не выступают против кратковременного лечения за границей вместо помилования.

"Попытки вывезти Юлию Тимошенко в наручниках на недельное лечение в Германию и не освободить ее - неприемлемы. Нет никаких оснований или возможности рассматривать такие законопроекты", - возмущен Арсений Яценюк.


При этом источники, близкие к Президенту, дают противоречивую информацию, поясняя, что все чаще звучит мнение, что до саммита экс-премьер останется на лечении в Харькове. В таком случае Соглашение вряд ли удастся подписать, так как ряд стран - Франция, Швеция и Испания, Германия - считают решение этого вопроса ключевым.

"Подписание соглашения будет невозможным, если Юлия Тимошенко останется за решеткой. Мне тяжело представить ситуацию, чтобы при Тимошенко за решеткой 28 стран-членов ЕС достигли консенсуса о подписании СА", - поделились своими мнениями посол Франции в Украине Ален Реми и немецкий посол Кристоф Вайль.

Как сообщалось вчера, 15 октября, президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что для помилования экс-премьера Юлии Тимошенко нужен тот же механизм, который использовался и для освобождения Юрия Луценко.

Отметим, что мандат наблюдательной миссии от Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского продлен еще на месяц.

Кроме того, один из руководителей наблюдательной миссии от Европарламента Александр Квасьневский заявил, что вопрос лечение за границей экс-премьера Юлии Тимошенко будет решен в ближайшее время.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЕвропарламентпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях