ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса Украины: шансы Тимошенко тают

BBC Україна на русском, 16 октября 2013, 12:43
0
1336
Пресса Украины: шансы Тимошенко тают
Фото: Reuters
Дипломаты связывают подписание соглашения об ассоциации с освобождением Тимошенко

Сомнения относительно подписания соглашения об ассоциации и освобождения Юлии Тимошенко, а также возможная забастовка транспортников - в обзоре украинской прессы, 16 октября.

Сомнения относительно подписания соглашения об ассоциации и освобождения Юлии Тимошенко, а также возможная забастовка транспортников - в обзоре украинской прессы, 16 октября.

Cоратники заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко вчера снизили возможность компромисса по поводу ее освобождения, пишет "Коммерсантъ Украина". Ранее Тимошенко заявляла, что ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС готова выехать на лечение в Германию, не ставя дополнительных условий. Теперь же в "Батькивщине" настаивают, что сделка будет возможна лишь в случае ее амнистии или помилования.

Реакция Виктора Януковича на эти изменения пока неизвестна. Как пишет издание, в последние дни все чаще звучит мысль о том, что до саммита проблема Тимошенко останется нерешенной.

Европейские дипломаты сходятся во мнении, что в этом случае соглашение об ассоциации не будет подписано - ряд стран, среди которых Франция, Швеция и Испания, проголосуют против подписания соглашения.

"Подписание соглашения будет невозможным, если Юлия Тимошенко останется за решеткой", - заявил вчера посол Франции в Украине Ален Реми.

Народный депутат от партии "УДАРа" Виталий Ковальчук также сомневается в том, что соглашение об ассоциации будет подписано на Вильнюсском саммите в ноябре.

"Что касается якобы того, что президент Янукович и партия власти сегодня подняли флаг евроинтеграции, то хочу отметить, что последние действия партии власти и президента дают основания говорить о том, что Соглашение об ассоциации может быть не подписано", - заявил он в интервью газете "День".

По его мнению, это может произойти из-за неполного соблюдения критериев "списка Фюле", в частности из-за нерешенного вопроса Юлии Тимошенко.

"По моему мнению, власть это понимает. И сознательно не осуществляет шагов для успешного результата Вильнюсского саммита", - добавил Ковальчук.

Украинско-российское противостояние вернуло к активному политическому дискурсу тему НАТО, пишет "Украина молодая".

"Сейчас очевидно: призрак Альянса должен принудить официальную Москву к миру. То есть убедить Россию отказаться от активного противодействия европейскому марш- броску Украины. Или даже повлиять на глубинные процессы, которые, собственно говоря, и вызвали этот марш-бросок", - предполагает издание.

Впрочем, добавляет газета, не факт, что украинское руководство захочет ограничиться только использованием стереотипа Альянса, "при других, правда, политических условиях".

Как напомнил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, Германия и Франция в свое время заблокировали принятие действий по вступлению в НАТО, в значительной степени из-за того, что не хотели ссориться с Россией.

"Есть большой риск, что подобная ситуация может повториться и в ноябре", - заявил он, комментируя перспективы подписания Украиной соглашения об ассоциации.

Столичные транспортники угрожают забастовками или массовыми невыходами на работу из-за долгов по заработной плате, пишет "Сегодня".

Люди утверждают, что в последний раз получали деньги за июль.

"Мы спрашиваем о зарплате наше руководство, а нам отвечают: не ждите денег до нового года, мол, не довольны - увольняйтесь, найдем других... Позвонили в КГГА, но там сказали, что согласно документам нам уже выдали... аванс за октябрь!", - возмущается сотрудница одного из столичных троллейбусных депо.

В "Киевпасстрансе" подтверждают наличие задолженности, но говорят, что в горбюджете нет денег для ее погашения. Обещают решить проблему "на днях" на уровне Кабмина и уговаривают работников отказаться от идеи бастовать.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях