ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Дочь Тимошенко надеется, что мама выедет в Германию до 19 ноября

BBC Україна на русском, 18 октября 2013, 12:07
0
120
ВВС Україна: Дочь Тимошенко надеется, что мама выедет в Германию до 19 ноября
Дочь Тимошенко уверена, что ее мать "снова возродится" после своего освобождения

Дочь заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко - Евгения - считает, что два года боли и "психологических пыток" закончатся для ее матери отъездом на лечение в Германию до 19 ноября.

В интервью агентству Reuters Евгения Тимошенко заявила, что ее мать готова сейчас пойти на компромисс, чтобы не поставить под угрозу подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Для нее было трудно принять такое решение (уехать), но она его приняла, теперь мы ждем решения президента", - сказала Евгения Тимошенко.

Она также добавила, что экс-премьер из-за болезни чувствует боль и не может ходить без посторонней помощи.

Дочь Тимошенко уверена, что ее мать "снова возродится" после своего освобождения.

Освобождение Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам заключения в 2011 году, как ожидается, откроет Украине дорогу к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Об опасности и угрозе инвалидности в случае отложения операции заявил муж Юлии Тимошенко Александр, сообщил официальный сайт экс-премьера.

"Мы надеемся на то, что президент, как верующий человек, как человек, прислушается к голосу своей совести и примет единственно правильное в настоящее время, законное и положительное решение касательно Юлии и не упустит уникальный шанс воссоединения Украины с европейской семьей", - отметил Александр Тимошенко.

4 октября стало известно, что наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла.

Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович накануне заявил, что Верховная Рада готовит законопроект, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, и если этот документ будет принят - президент обещает его подписать.

"Как только... мне на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу", - заявил 17 октября президент Украины.

Также он добавил, что конкретный механизм выезда экс-премьера за границу определит суд.

Депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков назвал заявление Виктора Януковича "мошенническим маневром".

"Попытка Януковича снова, далеко не в первый раз за последние два года кивать на парламент и не решать вопрос по существу - очередной мошеннический маневр из серии "Как надуть доверчивых европейцев". Попытка не делать, а имитировать", - написал депутат на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что оппозиция требует решить "вопрос Тимошенко", который является последним шагом на пути к подписанию ассоциации с ЕС.

Вместе с тем депутат от "Батькивщины" и бывший защитник Юлии Тимошенко Виктор Швец рассказал BBC Украина, что ему ничего не известно о подготовке в парламенте закона, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Юрист предположил, что Администрация президента может рассматривать вариант так называемых "каникул".

Речь идет о том, что исполнение судебного решения будет приостановлено, а Юлия Тимошенко будет отправлена на лечение. Но чтобы она при этом оставалась заключенной, и после курса лечения вернулась в Украину для отбытия наказания.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях