ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина возвращается к многовекторности

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 17:31
0
14

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявляет, что европейский выбор Украины не ставится в противовес интеграционным процессам, которые происходят в СНГ и в рамках формирования Единого экономического пространства.

Во время встречи с послом Беларуси в Киеве Валентином Величко Азаров сообщил о том, что Украина заинтересована и готова принимать активное участие в создании полномасштабной зоны свободной торговли без ограничений и исключений в рамках ЕЭП.

Как отметили в пресс-службе Министерства финансов, в ходе встречи Николай Азаров подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии добрососедских взаимовыгодных отношений с Беларусью и готова к конструктивному политическому диалогу по всем вопросам двустороннего сотрудничества.

Первый вице-премьер заверил Валентина Величко, что одним из главных приоритетов украинско-белорусского сотрудничества является продолжение наращивания торгово-экономического сотрудничества. По словам первого вице-премьер-министра, учитывая темпы роста взаимного товарооборота, есть все основания прогнозировать, что по итогам 2006 года он превысит 2 млрд американских долларов.

Во время беседы Николай Азаров, в частности, отметил, что перспективным направлением сотрудничества между Украиной и Беларусью является транспортировка, хранение и переработка энергоносителей.

Первый вице-премьер-министр также отметил, что безотлагательного решения требует вопрос создания максимально упрощенного порядка проезда участка автомобильной дороги Славутич - ЧАЭС рабочими, транспортными средствами и грузом ЧАЭС, а также иностранными специалистами, что связано со вступлением в активную фазу строительства нового безопасного саркофага над объектом "Укрытие".

По словам Николая Азарова, что перед новым украинским правительством стоит трудная задача по продолжению уже начатых и по реализации новых системных экономических реформ, основной целью которых должно стать обеспечение экономического процветания Украины и благосостояния граждан.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях