ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики инициируют референдум о запрете Коммунистической партии

Корреспондент.net, 19 октября 2013, 01:12
2
203
Новости Украины - Украинские политики инициируют референдум о запрете Коммунистической партии
Фото: АР
Политики намерены инициировать расследование преступлений коммунистического режима в Украине

Несколько украинских политиков заявили о намерении инициировать проведение Всеукраинского референдума о запрете Коммунистической партии.

Об этом идейные вдохновители референдума депутат ВР от фракции Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко Эдуард Гурвиц, бывший депутат парламента Юрий Кармазин и лидер политической партии Братство Дмитрий Корчинский заявили в пятницу, 18 октября, во время пресс-конференции.

По словам инициаторов, запрещение коммунистической практики является вопросом соблюдения демократических норм резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященных вопросам практики коммунистических режимов.

Как отметил Кармазин, согласно резолюции ПАСЕ от 2006 года, Украина относится к странам, в которых падение тоталитарных коммунистических режимов не сопровождалось международным расследованием их преступлений, и, соответственно, к тем странам, где легально действуют коммунистические партии, несмотря на то, что они не отмежевались от совершенных преступлений.

Он сказал, что инициаторы референдума будут также инициировать расследование таких преступлений.

Политики референдума отметили, что их предложение уже поддержали несколько десятков деятелей культуры, искусства, науки и политики, а также религиозные деятели.

Напомним, 11 апреля нардеп Олег Ляшко подал законопроект о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. Запрет партии в судебном порядке согласно законодательству может быть осуществлен по представлению Минюста или Генеральной прокуратуры в случае нарушения требований к деятельности, предусмотренных Конституцией.

В пятницу, 18 октября, ЦИК в очередной раз отказал КПУ зарегистрировать инициативные группы по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), которые были созданы на собраниях граждан, прошедших 9 октября в Николаеве, Сумах, Днепропетровске, Севастополе и Кривом Рогу.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаКПУреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях