ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В поисках компромисса - еженедельники о Тимошенко

BBC Україна на русском, 19 октября 2013, 11:22
0
54
В поисках компромисса - еженедельники о Тимошенко
Фото: AP

Непростые переговоры о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко, положение мигрантов в Украине и возможные последствия бюджетного кризиса в США - темы недели.

Среди тем, заинтересовавших украинские еженедельники 18 и 19 октября, - непростые переговоры о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко, положение мигрантов в Украине, возможные последствия бюджетного кризиса в США, а также мысли одного из самых популярных музыкантов страны.

В поисках компромисса

До судьбоносного для Украины вильнюсского саммита осталось чуть больше месяца, а главное препятствие для подписания Соглашения об ассоциации - "проблема Тимошенко" - все еще не преодолено, констатирует еженедельник "Зеркало недели".

Все участники этой "остросюжетной драмы" продолжают болезненный и напряженный поиск компромисса - и "создается впечатление, что движутся они по параллельным, непересекающимся, линиям. И точка пересечения пока не просматривается".

Стороны вроде бы и согласились, что оппозиционер может уехать в Германию на лечение, но каждый по-разному видит ее статус как во время пребывания за пределами Украины, так и после возвращения.

Янукович не желает издавать приказ о помиловании. Его больше устраивает сценарий, по которому Тимошенко поедет за границу как заключенная. ЕС, в свою очередь, переживает, что как только главная украинская пленница покинет страну, ее будет невозможно держать в рамках, и она мгновенно развернет политическую активность. Сама же бывшая премьер-министр, если понимать, что ситуация складывается не в ее пользу, может "послать всех к черту" - и Януковича, и Европу.

"В этой игре три ее участника зачастую забывают о четвертом — об Украине, а ведь играются ее судьбой. Судьбой 45-миллионной страны, где больше 50% населения желает даже не просто подписания Соглашения об ассоциации, а хочет видеть Украину членом Европейского Союза. И если эти трое заиграются, то главный приз получит пятый игрок. Он уже просто сгорает от нетерпения…", - резюмирует издание, намекая на Россию.

Украина - не Бирюлево

Анализируя недавние погромы в московском районе Бирюлево, еженедельник "Фокус" сравнивает ситуацию с мигрантами в России и Украине.

В отличие от северных соседей, у которых этнические конфликты вспыхивали уже не раз, у нас на этом фронте достаточно спокойно. В первую очередь потому, что приезжих в Украине сравнительно немного - всего полпроцента от общего количества населения.

Впрочем, картина не безоблачна. Опрос, проведенный в начале 2013 года Киевским Международным Институтом Социологии, продемонстрировал, что украинцы предвзято относятся к цыганам и африканцам.

К сожалению, местные журналисты склонны раздувать этнические страсти. Да и украинские политики, чтобы понравиться потенциальным избирателям, тоже готовы провоцировать национальные и религиозные конфликты, говорит эксперт украинского Конгресса национальных общин Вячеслав Лихачев.

Правда, по его мнению, беспорядки, подобные бирюлевским, Украине не угрожают - ведь в нашей стране слишком много других "болевых точек".

"Капитан Океанов"

Журнал "Корреспондент" посвящает большой материал Святославу Вакарчуку, фронтмену культовой рок-группы "Океан Эльзы", которая вскоре будет отмечать двадцатилетие.

Музыкант, которого еженедельник поэтически называет "капитаном Океанов", вспоминает, как родился коллектив, и комментирует свою мимолетную политическую карьеру в парламенте, который "высасывал все соки". Он рассказывает о своих литературных предпочтениях - от Антона Чехова до Лиона Фейхтвангера, и любимых городах - Лондоне, Праге, Амстердаме, а с недавних пор и Мадриде.

А еще Святослав рассказывает о своем характере. Он говорит, что его самый большой недостаток - упрямство, а главная черта - настойчивость. Он любит общаться с глубокими людьми и чувствует себя некомфортно с теми, у кого отрицательная энергетика.

А на вопрос, что является самым большим счастьем в жизни, отвечает однословно: "Творчество".

Равнодушная Америка

Газета "Комментарии" делает смелый прогноз - следующим американским президентом снова будет представитель демократов.

И произойдет это потому, что их извечные соперники республиканцы заняли крайне бескомпромиссную позицию во время недавнего бюджетного кризиса.

"Ответственность за бездействие госучреждений, массовые невыплаты заработной платы и падение котировок акций американских фирм лежит целиком и полностью на оппозиции", - отмечает издание.

Более того, Республиканская партия быстро приближается к расколу, поскольку ее умеренные члены глубоко шокированы тем, что многие из их однопартийцев готовы пренебречь экономическими интересами Америки по политическим мотивам.

Но еженедельник критикует и американское руководство, не только оппозицию, за "равнодушие к судьбе всего мира", поскольку Соединенные Штаты всегда должны помнить, что от их стабильности зависит стабильность всех стран.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоСМИкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях