ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: ЕС рассматривает частичное помилование как один из оптимальных вариантов решения проблемы Тимошенко

Корреспондент.net, 19 октября 2013, 13:20
0
71
Тимошенко - ЗН: ЕС рассматривает частичное помилование как один из оптимальных вариантов решения проблемы Тимошенко
Фото: АР
ЗН: ЕС рассматривает частичное помилование как один из оптимальных вариантов

В качестве одного из оптимальных вариантов решения проблемы Юлии Тимошенко ЕС рассматривает частичное помилование, сообщает ZN.UA со ссылкой на свой источник, посвященный в детали переговорного процесса.

Как сообщает ZN.UA, по словам источника, миссия Кокса-Квасьневского обратилась к Президенту Украины Януковичу с просьбой об изменении приговора в части срока тюремного заключения.

"Речь идет об уменьшении срока с семи до двух лет, которые Тимошенко уже отсидела. По сути, по такой же схеме был помилован и экс-глава МВД Юрий Луценко: ему сократили срок заключения, сохранив лишение гражданских прав и необходимость компенсации нанесенных убытков (эта сумма была выплачена его соратниками)", - отмечает  ZN.UA.



Ранее депутат Европарламента Марек Сивец, комментируя презентованный отчет миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса, написал в своем блоге: ”Базируясь на действующем украинском законодательстве, Президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года”.

Он считает, что скорее всего, это единственный вариант решения вопроса Тимошенко, который также укладывается в формулу "и волки сыты, и овцы целы".

При этом Сивец назвал необходимым условием для успеха миссии Квасневского-Кокса ”уверенность украинской стороны, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения, реализация которого позволит радоваться успехом саммита в Вильнюсе”.
По его словам, решение проблемы Тимошенко зависит только от доброй воли Президента Украины Виктора Януковича.

Как стало известно,  позже глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заявил, что сообщение евродепута Марека Сивца, который рассказал в своем блоге об условиях предоставления Тимошенко "частичного помилования", не соответствует действительности. "Я поражен содержанием статьи, которую опубликовал Сивец в своем блоге. Прежде всего, господин Сивец нарушает конфиденциальность встречи, во-вторых, он искаженно передает то, что было политическим меседжем, переданным двумя специальными посланниками Европейского Парламента в Украине", - цитирует Брока пресс-служба Тимошенко.

"Я глубоко шокирован, что такой европарламентарий, как Сивец , придерживается мнения, что запрет на участие в выборах должно стать неотъемлемой частью политического решения, предложенного нашим парламентом. Позиция Сивца противоречит решению, принятому в минувший вторник конференцией президентов", - добавил европарламентарий.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкопомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях