ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Кличко настигает Тимошенко в рейтинге кандидатов в президенты

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 10:03
1
1660
Опрос: Кличко настигает Тимошенко в рейтинге кандидатов в президенты
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Рейтинги Тимошенко и Кличко почти сравнялись

Согласно результатам исследования, проведенного группой Рейтинг, уровень поддержки Юлии Тимошенко и Виталия Кличко практически сравнялся.

Как сообщается, если бы выборы президента проходили в начале октября, и Тимошенко принимала бы в них участие, то Виктора Януковича поддержали бы 24% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах), 21% - Юлию Тимошенко, 19% - Виталия Кличко, 7% - Петра Симоненко, 6% - Олега Тягнибока, 2% - Петра Порошенко.

Рейтинг отмечает, что в случае если Тимошенко не будет участвовать в выборах (а Яценюк будет), то Януковича поддержали бы 24% опрошенных, 20% - Кличко, 17% - Яценюка. Кроме того, по 7% поддержали бы Тягнибока и Симоненко, 3% - Порошенко.

Согласно результатам опрса, Янукович остается единоличным лидером симпатий на Донбассе, Юге и Востоке страны. В свою очередь Тимошенко лидирует на Западе, в Центре и на Севере, где мало чем уступает ей Кличко, а на Востоке даже имеет поддержку выше, чем у лидера Батьківщины. 

Если Тимошенко не будет участвовать в выборах, то лидерство на Западе и Севере переходит к Кличко, которому несколько уступает Яценюк. Больше всего "неопределившихся" - на Донбассе (17%) и Юге (15%).

Социологи отмечают, что рейтинг Януковича выше, чем рейтинг Партии регионов, наиболее отчетливо - на Донбассе. Кроме того, рейтинг Кличко выше рейтинга УДАРа. Вместе с тем, рейтинги Свободы и КПУ выше, чем рейтинги их лидеров.

При этом если бы во второй тур выборов вышли Янукович и Кличко, 22% поддержали бы действующего президента, 37% - лидера УДАРа. Если бы во второй тур вышли Янукович и Яценюк, 23% поддержали бы действующего президента, 30% - лидера фракции Батьківщина. 

В то же время если бы во второй тур выборов вышли Янукович и Тимошенко, 24% поддержали бы действующего президента, 28% - заключенного лидера Батьківщины. Если бы во второй тур выборов вышли Янукович и Тягнибок, 24% поддержали бы действующего президента, 22% - руководителя Свободы.

Кроме того, Рейтинг сообщает, что если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале октября 2013 года, то победу одержала бы Партия регионов. Так, 23% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 22% - за Батьківщину , 18% - за УДАР, 9% - за Коммунистическую партию, 7% - за Свободу.

Для корректного сравнения показателей партий с результатами выборов, было проведено перераспределение "неопределившихся". Таким образом, если бы выборы в Раду проходили в начале октября, то за Партию регионов проголосовали бы 27% избирателей, за Батьківщину - 26%, за партию УДАР - 21%, за КПУ - 10%, за Свободу - 9%.

По сравнению с результатами парламентских выборов совокупная поддержка оппозиционных партий (Батьківщина, УДАР и Свобода) увеличилась с 50 до 56%, при этом совокупная поддержка партий, которые формируют большинство в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилась с 43 до 37%.

***

Социологи опросили 2000 респондентов с 26 сентября по 6 октября этого года. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях