ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Раздача слонов. За время своего президентства Виктор Янукович раздал более 100 тыс наград

21 октября 2013, 11:16
0
131
Корреспондент: Раздача слонов. За время своего президентства Виктор Янукович раздал более 100 тыс наград
Фото: Фото Пресс-служба Президента
Президент наградил Юрия Бойко орденом Ярослава Мудрого

За время своего президентства Виктор Янукович раздал более 100 тыс. наград. Самые престижные из них доставались людям, лично преданным главе государства, - пишет Анастасия Береза в № 14 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года.

20 лет назад орден За заслуги - тогда он назывался Почетный знак Президента - был первой наградой независимой Украины. А человеком, получившим его первым, стал известный писатель Олесь Гончар.

С тех пор многое изменилось: если в 1992-м ордена удостоились лишь 14 человек, то в дальнейшем им стали награждать по несколько сот человек за год. Сегодня с легкой руки Президента Виктора Януковича он и вовсе превратился в поощрение для высокопоставленных юбиляров. Так, в начале октября первым украинским орденом глава государства отметил заслуги, а заодно и дни рождения многолетнего “дирижера” фракции Партии регионов Михаила Чечетова и еще одного регионала - Геннадия Васильева, эксгенпрокурора.

Подобную трансформацию переживают и другие награды и звания в Украине.

Ордена, медали и звания начали щедро раздавать еще предшественники Януковича - Леонид Кучма и Виктор Ющенко

Юбилеи, работа в Раде, принадлежность к правящей партии, управление крупными компаниями и вузами, и даже родственные связи - все это, по мнению главы государства, подвиг. К таким выводам пришел Корреспондент, когда анализировал, кого и за что награждал Янукович. За четыре года Президент раздал минимум 100 тыс. наград и званий, включая 95 тыс. знаков матерям-героиням, но большая часть самых престижных госорденов досталась его соратникам.

“Присуждение государственных наград стало профанацией, как и присвоение ученых степеней и почетных званий”, - считает экс-депутат от оппозиции Сергей Власенко. Он предлагал на законодательном уровне отказаться от практики поощрения госслужащих за “трудовые заслуги”, отменить почетные звания и ликвидировать практику вручения наград под праздники. Правда, тщетно - Рада проигнорировала законопроект, а медально-орденоносный конвейер продолжил работу.

Ордена, медали и звания начали щедро раздавать еще предшественники Януковича - Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Но если те отмечали политиков и чиновников всех мастей, то нынешний глава государства превратил самые престижные награды в знаки поощрения исключительно для своего ближайшего круга.

Хорошим людям

9 октября вице-премьеру Юрию Бойко исполнилось 55 лет, и как раз в этот день Президент наградил его орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Формулировка - “за личный вклад в развитие отечественного топливно-энергетического комплекса, многолетний труд и высокий профессионализм”. Этот акт поощрения госчиновника вобрал в себя всю суть современных награждений по-украински, когда близость к главе государства и власти становится основой для поощрения.

В случае с Бойко это выглядело следующим образом. На одной чаше - юбилей и многолетнее сотрудничество с Януковичем, на другой - наличие под управлением вице-премьера тонущего в долгах НАК Нафтогаз України и скандал с закупкой подчиняющейся Бойко госкомпанией Черноморнефтегаз морской буровой платформы с переплатой, по данным газеты Зеркало недели, в размере $ 150 млн. Первая чаша в глазах Президента и ассистирующей ему в деле присуждения орденов Комиссии госнаград и геральдики под руководством Сергея Левочкина, главы Администрации Президента (АП), перевесила.

На одной чаше - юбилей и многолетнее сотрудничество с Януковичем, на другой - наличие под управлением вице-премьера тонущего в долгах НАК Нафтогаз України и скандал с закупкой подчиняющейся Бойко госкомпанией Черноморнефтегаз морской буровой платформы с переплатой, по данным газеты Зеркало недели, в размере $ 150 млн

Не в одном лишь Бойко дело. Второй и третий президенты Украины раздавали награды направо и налево, не деля поощряемых на своих и чужих. К примеру, вождь Майдана вручил ордена Ярослава Мудрого футбольным боссам и бизнесменам Григорию и Игорю Суркисам, долгое время являвшихся для Ющенко оппонентами.

Янукович действует иначе - высшие награды из его рук достаются почти исключительно людям из его окружения. Подтверждений долго искать не надо - буквально в августе этого года по случаю годовщины Независимости он одарил орденами целую группу соратников.

Президент вручил орден Ярослава Мудрого министру образования Дмитрию Табачнику, который регулярно фигурирует в центре скандалов из-за своих неоднозначных образовательных новаций.

Уже упомянутый За заслуги достался регионалу Виталию Журавскому, известному не столько деятельностью на благо государства, сколько участием в светских мероприятиях. Той же награды удостоился Давид Жвания, народный депутат, неоднократно менявший политические симпатии и в конце концов приставший к ПР. Еще один депутат, получивший За заслуги, - Юрий Иванющенко, редко появляющийся в парламенте регионал и земляк Президента.

Высшие награды из его рук достаются почти исключительно людям из его окружения

Нашла героя награда и в случае с главой МВД Виталием Захарченко: его заслуги перед родиной были отмечены одноименным орденом в разгар скандала, когда подчиненные министра из Врадиевки оказались участниками изнасилования и попытки убийства. Награждение шефа милиции произошло параллельно с обнародованием данных социологических замеров, свидетельствующих о том, что доверие к правоохранителям в стране в последнее время рухнуло до рекордно низкого уровня.

Отметил глава государства и ряд родственников чиновников. Так, свой За заслуги получил Артем Пшонка, нардеп-регионал и сын генпрокурора. А орден Княгини Ольги III степени, который учрежден для женщин, имеющих выдающиеся заслуги перед страной, достался Валентине Арбузовой, главе правления Всеукраинского банка развития, приходящейся матерью первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Сам банк принадлежит старшему сыну Януковича.

Неофициальный статус госнаград как своеобразных поощрений лично от Президента подтверждает и история людей, которые вели так называемое газовое дело Юлии Тимошенко, в результате которого оппозиционерка попала в колонию. После завершения процесса глава государства наградил Рената Кузьмина, тогда замглавы ГПУ, курировавшего следствие, орденом За заслуги II степени с формулировкой “за значительный личный вклад в развитие правового государства, укрепление законности, защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм”. Аналогичную награду, только III степени, получил и Михаил Шорин, представлявший в суде над Тимошенко сторону гособвинения.

В 2010 году орден Ярослава Мудрого, которым отмечают выдающиеся заслуги перед Украиной, получили Александр Ефремов, лидер фракции ПР, и миллиардер Ринат Ахметов.

Впрочем, щедро раздавать высшие госнаграды соратникам Янукович начал, став Президентом Из его рук в 2010 году орден Ярослава Мудрого, которым отмечают выдающиеся заслуги перед Украиной, получили Александр Ефремов, лидер фракции ПР, и миллиардер Ринат Ахметов.

Вообще в элите Партии регионов бытует мнение, что госнаграды - своего рода “сувениры” к юбилеям. К примеру, Ефремов однажды рассказал, как однопартийцы попросили Януковича наградить депутата-регионала Юрия Черткова по случаю его 50-летия. Просьбу Президент выполнил, и в 2012-м вручил юбиляру орден За заслуги ІІІ степени “за весомый личный вклад в развитие отечественного парламентаризма, плодотворную законотворческую деятельность, многолетний добросовестный труд”. Хотя Чертков редко бывал в ВР и не зарегистрировал ни одного законопроекта.

А ведь награды это не просто медали, а еще и набор социальных льгот. Так, можно не платить за коммунальные услуги, бесплатно пользоваться общественным транспортом, отдыхать в государственных санаториях, получать надбавку к зарплате. А с подачи Тимошенко начиная с 2009го обладатель высшей награды - звания Героя - имеет право на спецнадбавку к пенсии в размере 10 тыс. грн. ежемесячно.

Тоска почетов

“Мне очень приятно, что Президент так высоко оценил мой скромный труд”, - заявил Корреспонденту Чечетов, комментируя полученный им орден. Чечетов оказался единственным представителем партии власти из тех, кто по просьбе редакции решился прокомментировать тему наград.

По его мнению, практика награждения юбиляров вполне приемлема: мол, выбирают достойных. Например, Борис Дейч, нардеп-регионал и экс-спикер крымского парламента, не зря получил к 75-летию звание Героя Украины. “Он ведь такой колоссальный трудовой и жизненный путь прошел!” - говорит Чечетов.

Награждение вице-премьера Бойко для Чечетова тоже не стало неожиданностью: ведь он - “блестящий специалист, профессионал своего дела”.

В элите Партии регионов бытует мнение, что госнаграды - своего рода “сувениры” к юбилеям

Чечетов считает, что в целом Янукович по достоинству оценивает вклад каждого, и его указы о награждениях делают честь и награждаемому, и награждающему.

Диаметрально противоположная точка зрения у Левка Лукьяненко, экс-депутата, советского диссидента и Героя Украины. “Награды это не только поощрение за выдающийся поступок, а еще и способ государства четко показать людям пример для подражания”, - уверен он.

Представляя же к орденам тех, кто в лучшем случае просто выполнял служебные обязанности, а в худшем - был замешан в скандальных или даже незаконных действиях, но отличился преданностью власти, государство нивелирует саму суть наград.

Янукович в этом деле, по словам Лукьяненко, лишь логично завершил процесс, начатый его предшественниками, Кучмой и Ющенко. Кучма только по случаю Дней Независимости раздал 2,8 тыс. наград, а Ющенко по этому же поводу наградил 4,1 тыс. человек. В среднем у последнего вышло более чем по 700 награжденных за каждый август. На этом фоне Янукович выглядит скромно - в первый год президентства в День Независимости он наградил всего 396 человек.

По данным АП, наибольшая интенсивность поощрений наблюдалась в Украине в течение 2005-2009 годов, когда Ющенко ежегодно вручал ордена и прочие знаки отличий 4,7 тыс. человек.

Однако проверить, насколько щедро нынешний глава государства раздает награды, невозможно: в открытом доступе есть информация о количестве наград, выданных Януковичем в 2010 году и до августа 2011-го - 1,6 тыс. и 1,5 тыс. соответственно (без учета знаков матерям-героиням). Сведения за два последних года на сайте Президента отсутствуют. В пресс-службе АП на запрос Корреспондента в течение шести дней не ответили, а позже попросили продлить время на его подготовку до 20 дней, ссылаясь на необходимость сбора и подсчета информации.

Наибольшая интенсивность поощрений наблюдалась в Украине в течение 2005-2009 годов

Пока очевидно лишь то, что Янукович не так охотно, как предшественники, производит на свет Героев Украины - кавалеров Ордена державы за трудовой подвиг или Золотой звезды за героический поступок. Лидер по данному показателю - Кучма, он дал это звание 132 соотечественникам. Ющенко посчитал Героями 114 сограждан. На счету у Януковича их 40.

Зато среди них четко прослеживается перевес земляков Президента. Например, по случаю 20-летия Независимости он удостоил звания Героя труда Бориса Белаша, бывшего депутатарегионала, литератора из Донецка. Белаш среди прочего является автором стихотворного посвящения реформам Януковича: “Рассеется туман враждебных смут, Проглянет солнце, и я верю свято: Сторицею за многотерпный труд Воздаст Господь, и щедрой будет жатва”.

Кроме того, высшую награду государства в 2010 году получил Александр Рыженков, нардеп-регионал и председатель правления акционерного общества Донецксталь. С легкой руки Януковича Героями стали и ректоры Донецкого национального технического университета и Донецкого госуниверситета управления.

Причем в общем зачете Украина, с 286 Героями, опережает Беларусь, где таковых всего десять. А в пересчете на 1 тыс. человек отмеченных высшей госнаградой украинцев будет столько же, сколько и россиян. Притом что в РФ более трети награжденных - участники боевых действий, и звание им дали посмертно.

На этом наградной дождь в Украине не заканчивается: в нынешнем году Госуправделами заказало у банкнотно-монетного двора Нацбанка наград и документов на весьма солидную сумму - почти 6 млн грн.

***   

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

ТЕГИ: Януковичжурнал Корреспондентнаградыорден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях