ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Янукович до сих пор боится Тимошенко

BBC Україна на русском, 21 октября 2013, 14:42
0
104
Пресса: Янукович до сих пор боится Тимошенко
Фото: АР
Янукович все еще боится Тимошенко больше, чем краха Украины

Шансы на освобождение Юлии Тимошенко, зерновой пул и украинское молоко в Европе - темы украинской прессы 21 октября.

Вопрос Тимошенко

"Последний шанс Юлии Тимошенко" - под таким заголовком газета "Сегодня" публикует статью о шансах на принятие законопроекта, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Главная загадка недели, будет ли решаться вопрос Юлии Тимошенко. Депутаты от провластных фракций этого не исключают, однако выдвигают свои требования.

"Законопроект о разрешении на лечение за рубежом может быть внесен и рассмотрен. Но он должен соответствовать трем условиям. Во-первых, право на лечение в Германии должна получить не только Тимошенко, но и любой заключенный. Такое желание уже высказали сотни осужденных, в том числе рецидивисты", - заявил член фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Во-вторых, речь может идти только о перерыве в заключении для лечения, после чего осужденный - под гарантии принимающей стороны - обязан вернуться в место заключения. В-третьих, принимающая сторона обязана гарантировать, что заключенный будет лечиться, а не ходить на футбол, пить пиво в барах или заниматься политикой", - сказал Чечетов.

Однако в таком виде закон отказывается принимать оппозиция, даже несмотря на призыв вице-президента Европарламента Яцека Протасевича сделать это ради подписания соглашения об ассоциации, пишет газета.

Провал миссии

Решение Европейского парламента продлить до середины ноября миссию Кокса-Квасьневского - это свидетельство ее неудачи, а не успеха, пишут "Вечерние вести".

"Это свидетельство того, что европейским политикам не удалось найти взаимопонимания с президентом Украины Виктором Януковичем относительно освобождения Юлии Тимошенко, а странам Европейского Союза - и это естественно - не удается достичь консенсуса в подписании соглашения об ассоциации с Украиной без решения вопроса избирательного правосудия", - пишет газета.

В Брюсселе хотят дать Киеву последний шанс. И если Виктор Янукович не поймет, что без освобождения Юлии Тимошенко никаких шансов на подписание соглашения нет, европейская интеграция Украины будет отложена на длительный срок, а страну ожидает политическая и экономическая нестабильность, пишет газета.

"Однако Янукович все еще боится Тимошенко больше, чем краха Украины", - пишут "Вечерние вести".

Против пула

Критически оценивает намерения украинского правительства присоединиться к так называемому зерновому пулу с Россией газета "Деловая столица".

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров подписал соответствующее соглашение с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Россия уже давно стремилась создать зерновой союз, однако поскольку Украина заинтересованности не выражала, проект развития не имел.

"Похоже, отечественные высокопоставленные чиновники начали свою игру. С политической точки зрения реанимация идеи формирования зернового пула выглядит как попытка предложить России, стремящейся затянуть Украину во все возможные объединения, своеобразную компенсацию за отказ вступать в Таможенный Союз. А с экономической - добиться выделения щедрыми российскими интеграторами финансирования, которое наши чиновники высокого ранга смогут с пользой для себя освоить под предлогом развития инфраструктуры для хранения и перевалки зерна", - пишет газета.

Но дело в том, что украинские зернотрейдеры не хотят никаких пулов с Россией. Россия стремится стать главным поставщиком продовольствия на мировой рынок. А для этого Москве надо диктовать свои условия зернотрейдерам, работающим на украинском рынке. Поэтому украинские зернотрейдеры приложат все усилия, чтобы не допустить создания зернового пула, прогнозирует газета.

Не та микробиология

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС европейские рынки должны были открыться для украинской сельхозпродукции. Однако не все так просто, пишет "Комсомольская правда в Украине". С украинской курятиной вроде все в порядке. Она и без соглашения об ассоциации уже экспортируется в 28 стран мира, а в ноябре должны начаться поставки в Европу.

Однако в отличие от мяса птицы, поставлять в Европу украинскую молочную продукцию пока нереально. Дело в том, что 80% украинского молока поступает на молокозаводы от населения. "У этого молока, как вы понимаете, совсем другая микробиология", - говорит президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.

Украина должна достичь европейских показателей качества сырья, однако сделать это довольно сложно. Кроме того, есть международные требования к помещениям и технологическому процессу. Все предприятия должны соответствовать европейским нормам, однако для заводов, на которых не проводилось техническое переоснащение последние 50 лет, это нереально.

"Европейское производство почти полностью автоматизировано и роботизировано. Там огромный цех обслуживают всего 2-3 человека, ручной труд полностью исключен. Говоря простым языком, в трубу вливается молоко, а выходит из нее готовый продукт. Среди украинских предприятий такие возможности имеют единицы", - заключает газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичосвобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях