ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Янукович обманул либо Фрадкова, либо Ющенко

Корреспондент.net, 16 августа 2006, 14:54
0
19

Народные депутаты из фракции "Наша Україна" негативно воспринимают сегодняшнее заявление премьер-министра Виктора Януковича относительно статуса русского языка в Украине.

"Мне кажется, мы имеем дело либо с обманом российского премьера, либо с обманом украинского Президента и всего украинского народа со стороны Януковича ", - заявил народный депутат Юрий Ключковский, комментируя заявление Януковича о намерении предоставить русскому языку в Украине статус официального, как только его коалиция получит конституционное большинство в парламенте.

Как сообщили в пресс-службе "Нашої України", он отметил, что подпись Януковича под Универсалом национального единства, "поставленная публично, на виду у всего народа, подтверждает и политические обязательства, взятые публично". "Премьер, который не уважает украинского народа и не соблюдает слова, данного ему, будет иметь в Украине серьезные политические проблемы", - сказал Ключковский.

Он выразил надежду, что это все-таки "была в известной степени риторика, связанная с пребыванием Януковича в России". "Хочется верить, что мы не станем свидетелями такого грубого обмана украинцев с его стороны", - сказал народный депутат.

Другой народный депутат Украины из фракции "Наша Україна" Борис Беспалый выразил надежду, что Янукович в действительности хорошо понимает, что и близко не будет никакого конституционного большинства и официального статуса русского языка".

"Мне кажется, Янукович просто сказал Фрадкову то, что тому приятно было бы услышать, - сделал своего рода дипломатический реверанс", - отметил Беспалый.

Он напомнил, что, подписав Универсал национального единства, Янукович взял на себя серьезные политические обязательства. "Такие заявления характеризуют его как "настоящего" хозяина своего слова: захотел - дал, захотел - забрал назад", - сказал Беспалый. Он считает, что такая свободная трактовка собственных обещаний не может не повлиять на политическую репутацию - и Виктор Янукович должен об этом помнить".

В пресс-службе "Нашої України" напоминают, что в 12-м пункте Универсала национального единства, в частности, речь идет о "Всестороннем развитии и функционировании украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства".

В среду, 16 августа, в Сочи Янукович пообещал окончательно урегулировать языковой вопрос в Украине после того, как у коалиции будет конституционное большинство в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях