ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мищенко предлагает Раде дать отсрочку заключенным в выполнении приговора в связи с болезнью

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 10:40
0
32
Мищенко предлагает Раде дать отсрочку заключенным в выполнении приговора в связи с болезнью
Фото: Reuters
Законопроект Мищенко позволит Тимошенко взять отсрочку

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко внес изменения в свой законопроект о лечении заключенных за границей. Он предлагает Верховной Раде предусмотреть отсрочку выполнения приговора осужденному в связи с болезнью.


Об этом он написал на своей странице в Facebook. "После многочасовых споров и пререканий с руководством Верховной Рады, я зарегистрировал изменения и дополнения к моему законопроекту о разрешении лечения заключенных за рубежом. И то, это стало возможным только потому, что под стенами ВРУ меня ждали журналисты", - написал Мищенко.

Он объяснил, что суть изменений заключается в том, что "после принятия моего законопроекта, Юлия Тимошенко, как свободный человек сможет покинуть пенитенциарное заведение и уехать в Германию на лечение".

Мищенко отметил, что за основу своего законопроекта я взял предписаний, действующих в законодательстве стран Евросоюза. И не только Тимошенко, но все заключенные, которые в этом нуждаются решению суда смогут получить медицинскую помощь за рубежом.

Текст соответствующего законопроекта О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лечения осужденных за границей, размещен на сайте парламента.
Депутат предлагает внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, которыми предусмотреть, что суд, в связи с болезнью осужденного, нуждающегося в лечении за границей, может отсрочить наказание на срок лечения его за границей.

Согласно законопроекту, ходатайство о перенесении исполнения приговора для больного, нуждающегося в лечении за границей, подает осужденный, и к нему должно прилагаться письменное согласие иностранного государства, в котором осужденный намеревается проходить лечение, и медицинское заключение о необходимости такого лечения.

Мищенко предлагает установить, что в случае отсрочки исполнения приговора администрация учреждения исполнения наказаний или уголовно-исполнительная инспекция на основании постановления суда об отсрочке исполнения приговора, вступившего в законную силу, временно прекращает исполнение наказания до завершения такой отсрочки. 

Как сообщалось, 17 октября президент Украины Виктор Янукович пообещал подписать решение Верховной Рады о возможности лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за границей.

"Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и мне на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу ", - сказал он журналистам.

По материалам: УНИАНКорреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях