ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Форум нацспасения выдвинул условия

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 09:01
0
9

Форум национального спасения призвал все демократические партии и организации создать единый координационный центр оппозиции на основах равноправного представительства, чтобы создать единую «демократическую оппозицию нынешнему режиму». Форум, требования которого поддержал комитет сопротивления «За правду!», также заявил об условиях и главном предмете переговоров оппозиции с властью.

По словам члена Форума Тараса Стецькива, ФНС считает принципиально возможной идею "круглого стола" с властью как способа разрешения конфликта, передает Интерфакс-Украина.

Но на такой диалог члены Форума пойдут только при условии признания Форума оппозицией и главным партнером на переговорах, говорится в заявлении организации. Форум также назвал предмет переговоров оппозиции  с властью - реформирование политической системы, включая переход власти от ныне действующего президента и проведения для этого досрочных президентских выборов. При этом предпосылкой "круглого стола" должно стать предоставление оппозиции регулярного прямого теле- и радиоэфира.

Напомним, что президент Леонид Кучма, а также некоторые депутаты заявляли, что он  готов к диалогу с оппозицией, зарегистрированной официально, но только в том случае, если речь будет идти о «государственных вопросах», а не об эго отставке.

Кроме этого, в заявлении выражается решительный протест против "укрывательства властью" правды и "политических спекуляций" вокруг "таращанского тела" и имени Георгия Гонгадзе. Форум требует в ближайшее время провести комплексную экспертизу с привлечением специалистов других стран - как "таращанского тела" с использованием материалов, как первичных экспертиз, так и кассет майора Мельниченко.

Форум считает также, что в последнее время появилась опасность использования оппозиционного движения третьими силами, в первую очередь, "отдельными олигархическими группами", желающими воспользоваться идеями и лозунгами оппозиции для решения вопроса "сохранения своего собственного доминирующего положения во власти".

Форум также считает, что сохранение на должности нынешнего премьер-министра является ключевым для дальнейших позитивных изменений. Вместе с тем, ФНС заявляет, что продление мандата доверия правительству Виктора Ющенко является, "безусловно, необходимым, однако не достаточным условием для демократизации и успешного реформирования украинского общества".

Как отметил один из лидеров Форума, заместитель председателя партии "Реформы и порядок" депутат Владимир Филенко, после событий в Киеве 9 марта, которые "серьезно изменили политические акценты" в Украине, Форум уточнил свои задания и цели.

Почти в это же время с похожим  заявлением выступило «третье крыло оппозиции» -  Гражданский комитет сопротивления «За правду!». Он также заявил, что уполномочивает сокоординаторов акции "Украина без Кучмы" Юрия Луценко и Владимир Чемериса отстаивать требования организации "в составе делегации объединенной оппозиции Гражданского комитета "За Украину без Кучмы", Форума национального спасения и Движения сопротивления "За правду!".

"В случае неконструктивного поведения представителей власти мы оставляем за собой право на возобновление акций протеста, в том числе - студенческой политической забастовки", - заявили в комитете "За правду!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях