ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Корреспондент" называет самых влиятельных людей Украины

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 11:15
0
28

В своем номере от 17 августа журнал "Корреспондент" в рамках ежегодного проекта ТОП-100 вновь называет имена ста самых влиятельных людей Украины.

Хотя политические баталии в этом году были не столь напряженными, как народные волнения во время оранжевой революции 2004 года, их последствия для самых влиятельных людей страны оказались не менее значительными. В этом году в рейтинг попали 44 новых человека, почти столько же, как и после президентских выборов.

Пересмотр ценностей украинцами после оранжевой революции, а также последние парламентские выборы кардинально изменили расстановку сил в стране. Одни утратили свое безграничное влияние и власть, другие - приобрели.

Среди них политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены. Делая свой выбор, редакция "Корреспондента" принимала во внимание успешность бизнесменов, популярность политиков и их степень влияния на жизнь страны, а также известность деятелей культуры и спортсменов. При подготовке рейтинга журналисты также учитывали мнения 20-ти экспертов в различных областях.

"Корреспондент" предлагает читателям свой взгляд на то, насколько изменилась система координат страны в лицах после недавних потрясений в государстве", - говорит Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент".

Создание парламентской коалиции действительно изменило лицо элиты. Если в прошлом году в рейтинг попали лишь несколько выходцев из донецкого региона, то в этом году они составляют костяк списка.

В этом году рейтинг ТОП-100 впервые за историю его публикаций возглавил не президент. Первую строку списка на этот раз занял крупнейший бизнесмен Украины, а с недавних пор и политик, Ринат Ахметов. Отчасти, своим взлетом на вершину властного олимпа донецкий предприниматель обязан изменению структуры власти в стране. В Украине больше нет человека, в руках которого сосредоточена абсолютная власть. В этих условиях огромный капитал, которым обладает миллиардер, становится не меньшим источником влияния, чем властные портфели.

Также первое место Ахметова - признание той огромной роли, которую он играет в Партии регионов. Однако влияние бизнесмена выходит за пределы политики и экономики. Владелец футбольного клуба Шахтер - символ мощи своего региона более чем для 7 млн жителей Донбасса.

Президент Виктор Ющенко опустился на второе место списка. Он и его идеи больше не пользуются такой популярностью, как два года назад. Меньше у него стало и рычагов влияния на происходящее в стране. Но, как показали коалиционные переговоры, Ющенко остается влиятельнейшим политиком страны, способным не только участвовать в ежедневном управлении страной, но определять стратегию развития государства.

Как и на политической арене, так и в ТОП-100, Ющенко наступает на пятки Юлия Тимошенко. Теперь бывший премьер - знамя оппозиции, под которое она соберет всех вчерашних сторонников оранжевой коалиции, считающих Ющенко конформистом. Ее рейтинг будет неизменно расти.

Многие бы наверняка сочли премьер-министра Виктора Януковича достойным более высокого места в рейтинге, нежели четвертое. Однако нам кажется, что его позиции не так прочны. Если Ющенко, Тимошенко и Мороз являются независимыми политиками и безоговорочными лидерами своих политических сил, то Янукович в значительно большей степени вынужден считаться со многими людьми - не только в своей партии, но и за пределами Украины.

Замыкает первую пятерку новоиспеченный спикер и опытнейший политик Александр Мороз.

Попали в первую десятку и днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский, соратник Президента, и крупный предприниматель Петр Порошенко, донецкий бизнесмен Сергей Тарута, вице-премьер Николай Азаров, а также эпатажный киевский мэр Леонид Черновецкий.

Номер от 17 августа - это уже четвертый рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, опубликованный журналом "Корреспондент". В прошлом году ТОП-100 вызвал большой резонанс среди читателей, коллег-журналистов и самих политиков и бизнесменов, которые попали в список.

ТОП-100 этого года может запечатлеть начало формирования новой политической и бизнес-элиты страны. Насколько долго участникам сегодняшнего ТОП-100 удастся оставаться в рейтинге, будет зависеть от степени прочности новой коалиции и качества ее управления страной. Ведь, похоже, свободные выборы уже вошли в Украине в моду.

В любом случае, изменения в списке в следующем году вряд ли будут настолько разительными, как те, что были навеяны оранжевой революцией в прошлом году и бело-голубым реваншем - в этом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях