ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Россияне не хотят сближения с Украиной

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 11:36
0
59

Россияне не поддержат изменение курса своей страны в отношении Киева из-за нового "пророссийского" премьера Украины.

Таков основной вывод августовского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении россиян к преодолению политического кризиса на Украине и формированию правительства Виктора Януковича.

Лишь 11% россиян поддержали бы немедленные "дружеские действия" Москвы навстречу новому украинскому премьеру, включая и наиболее болезненный для обеих сторон вопрос о цене на поставляемый российский газ, сообщили в четверг во ВЦИОМ.

Намного больше же (41%) опрошенных социологами считают, что Россия по-прежнему должна в отношениях между двумя странами исходить только из своих долгосрочных интересов, не ставя их в зависимость от того, кто сегодня "рулит" украинским правительством.

Исследование социологов, которое проводилось в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 человек, показало, что четверть (26%) респондентов, в целом поддерживая возможное смягчение позиции России по цене на газ и другим экономическим аспектам сотрудничества, считают, что торопиться не надо, следует посмотреть на то, какой в реальности будет политика нового правительства Украины.

Наиболее жестко к Украине настроены обеспеченные россияне. Среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, 47% считают, что вне зависимости от того, кто находится у власти в Украине, Россия должна исходить только из своих собственных экономических интересов.

Как показал опрос, недавнее разрешение политического кризиса в Украине не вызвало слишком большого интереса в российском обществе. 57% опрошенных в той или иной степени интересовались тем, как идут дела в соседнем государстве, хотя лишь 14% следили за развитием событий на Украине внимательно, тогда как 43% - от случая к случаю. Не следил же за этой темой 41% респондентов.

К достигнутому в Украине компромиссу большая часть россиян относится без большого оптимизма, считая его скорее временным перемирием между разными политическими силами, "война" между которыми может возобновиться в любой момент. Так оценивают ситуацию 35% россиян. Только 6% опрошенных видят в назначении Януковича преодоление кризиса и стабилизацию ситуации в Украине. 26%, напротив, настроены пессимистично - по их мнению, Украину ждут новые социальные и политические потрясения.

Около трети респондентов - 32% - не смогли дать оценку этому событию.

Значительному числу россиян (41%), не удается определить "победителя" политического противостояния в Украине. 27% россиян полагают, что кризис в Украине разрешился благоприятно для Януковича и его команды. Совсем немного (4%) тех, по мнению которых в выигрыше скорее остался Ющенко. 18% опрошенных считают, что в результате завершения кризиса в политическом выигрыше оказались обе стороны в равной степени, а по мнению 9% - обе стороны в равной степени оказались в политическом проигрыше.

Только 15% российских респондентов считают, что приход к власти Януковича позволит переориентировать Украину на сближение с Россией, защиту прав русскоязычного населения.

9% считают, что "прозападный" курс Украины сохранится без изменений, а 14% полагают, что изменения будут, но незначительные. 25% уверены, что теперь украинское руководство, как и при Кучме, будет вынуждено балансировать между прозападной и пророссийской политикой. Более трети респондентов (37%) вообще затруднились ответить на этот вопрос.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях