ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты выдвинули ряд версий, почему власть решила арестовать Маркова

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 11:06
0
404
Депутаты выдвинули ряд версий, почему власть решила арестовать Маркова
Фото: Фото с официального сайта Игоря Маркова
Марков арестован до 20 декабря

Народные депутаты от оппозиции расходятся в мнениях о том, за что власть арестовала экс-депутата от Партии регионов Игоря Маркова. В комментарии Forbes они выдвинули ряд версий ареста скандального политика.

Как известно, согласно официальной версии, Маркова обвиняют в хулиганстве. По данным следствия, Маркова обвиняют в том, что в 2007 году он избил участников митинга против открытия в Одессе памятника Екатерине II, организатором которого была партия Свобода.

Сам Марков обвинения силовиков отвергает, заявляя, что его арест политически мотивирован. Причина - острая критика власти за сближение с ЕС и призывы ориентироваться на Таможенный союз.

Один из замглавы Партии регионов на условиях анонимности отметил, что Маркова арестовали за акции в поддержку Таможенного Союза и планы выдвигать кандидатов от его партии - Родины - на повторных выборах в пяти проблемных округах.

В отличие от регионалов, пишет издание, оппозиционеры о бывшем оппоненте говорят охотнее, но в мнениях о том, за что власть арестовала Маркова, расходятся.

В частности, депутат от фракции Батьківщина, экс-начальник управления МВД в Киеве Виталий Ярема считает, что арест Маркова - это демонстрация того, что ждет депутатов любого уровня, если они решат открыто пойти против Партии регионов. "Это месть за его политические убеждения и запугивание тех депутатов-регионалов, которые позволяют себе высказывания против действующей власти и ее политики", - уверен Ярема.

В свою очередь свободовец Юрий Сыротюк уверен, что в аресте Маркова есть два аспекта. "Первый - очевидно, что власть сейчас руководствуется принципами избирательного правосудия: одних бандитов арестовывают, других - нет. Но есть и второй - любое преступление должно быть наказано", - заявил он. 

"Марков... причастен не только к жестокому избиению мирного собрания граждан в 2007 году. Тогда отморозки били простых людей, двое из которых остались инвалидами на всю жизнь. Кроме того, Марков годами вел в Одессе украинофобскую пропаганду, результатом которой стало убийство Максима Чайки. Позиция Свободы: Марков - уголовник. Попытки слепить из него политзаключенного и героя - то же самое, что лепить героев из подсудимых Нюрнбергского процесса", - заявил он.

Депутат от Батьківщини Сергей Фаермарк заявил, что лишение Маркова мандата вызвало конфликт с рядом людей как на региональном, так и на всеукраинском уровнях. "Плюс назревал открытый конфликт Маркова с Партией регионов. То есть у любого действия есть противодействие. Но все хотят перевести это только в плоскость проблемы Маркова. А вопрос, на самом деле, глобальнее", - считает он.

"Арест Маркова не более чем элемент политической игры внутри власти. Задействовать столько сил милиции для задержания одного человека, пусть даже политика, который обвиняется в хулиганстве, никто просто так не будет", - заявил Forbes ударовец Валерий Карпунцов.

Он обратил внимание, что за день до ареста Маркова не менее громко арестовали Евгения Анисимова. "За две недели до этого СБУ провела обыск на госпредприятии Укрспецэкспорт. Перед этим были интересные увольнения в СБУ. Все эти факты свидетельствуют о том, что внутри власти происходят какие-то движения. Какие именно - пока понять сложно. Не исключаю, что речь может идти о зачистке пророссийских деятелей. Но чтобы увидеть полную картину, нужно немного подождать", - отметил он. 

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Арест Маркова
ТЕГИ: Партия регионовОдессаМарков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях