ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Российские СМИ об ассоциации: Киев утратил чувство достоинства

BBC Україна на русском, 24 октября 2013, 17:19
0
31

Треугольник отношений между Россией, ЕС и странами-членами "Восточного партнерства" - в обзоре международной прессы в четверг, 24 октября.

Треугольник отношений между Россией, ЕС и странами-членами "Восточного партнерства" - в обзоре международной прессы в четверг, 24 октября.

Своим стремлением подписать соглашение об ассоциации с ЕС официальный Киев обнаружил "отсутствие чувства собственного достоинства", пишет Евгений Шестаков в "Российской газете".

"Ради псевдоблизости к единой Европе украинские политики готовы взять под "козырек" на любую команду, которая поступила из Брюсселя, фактически отдавая за политический бесценок территорию собственной страны вместе с заводами, сельхозугодьями и населением в долгосрочную аренду западным хозяевам", - пишет Шестаков.

По его мнению, недавний визит министров иностранных дел Польши и Швеции показал, что ЕС относится к Украине как к "вассальному государству".

Он утверждает, что наблюдает "с грустью", как стратегический партнер России "политически прогибается", чтобы выполнить критерии к подписанию соглашения.

О собственно соглашении он пишет так: "Этот документ дает возможность Киеву постоять рядом с дверью, за которой лидеры ЕС будут принимать решения и даже, в отдельных случаях, выражать из-за тех плотно закрытых дверей свое мнение по поводу того, что происходит в Европе".

Риск неподписания соглашения об ассоциации с ЕС увеличивается из-за нерешенного вопроса Юлии Тимошенко, считают украинские эксперты, опрошенные российской "Независимой газетой". Но решение уже есть или будет найдено, а Рада проголосует за необходимый законопроект, его легализует, добавляют они.

"Риск неподписания соглашения с ЕС увеличивается. И Янукович рискует гораздо больше, чем европейцы. Из той экономической ситуации, в которой находится Украина, невозможно выйти без помощи. Ее могут предоставить или международные структуры, или Россия", - считает Сергей Таран.

"Думаю, сегодня Путин сделает Януковичу очень привлекательные предложения, от которых сложно будет отказаться. Но есть нюанс: ЕС, ЕБРР, МВФ, другие западные структуры, когда обещают, всегда и точно выполняют свои обязательства. Россия же - не всегда", - добавляет эксперт.

По его мнению, какими бы ни были эти предложения России, Янукович не сможет прямо их принять сегодня, потому что должен учитывать мнение "молодого поколения украинских олигархов".

По прогнозам же Костя Бондаренко, решение по делу Тимошенко будет найдено в парламенте, который проголосует за закон, регламентирующий правила лечения заключенных за рубежом.

Мести, причем масштабной, от Владимира Путина за решение Украины вступить ассоциированное членство в ЕС ожидает ведущий украинский агроексперт Алекс Лисситса.

"Для Путина потеря Украины как союзника навсегда стала бы полным разгромом и означала бы персональное поражение", - заявил он изданию Europolitics.

Впрочем, по его мнению, Украина и ЕС должны быть благодарны Путину за его "политику запугивания", поскольку она облегчила украинский выбор.

Он обращает внимание на то, что даже так называемые украинские олигархи пока поддерживают подписание соглашения об ассоциации.

"Возможно, у некоторых законодательство и правила ЕС вызывают беспокойство, но все может быть намного хуже, если Украиной будет заправлять путинская Россия, опасаются они", - добавил он.

Он напомнил, что до сих пор несогласованными остаются два пункта условий, которые выдвигает ЕС, - принятие антидискриминационного закона и вопрос Тимошенко. Первый вопрос, прогнозирует эксперт, не будет решен вовремя, но ЕС не будет настаивать на нем.

Эксперт предполагает, что украинская власть уже нашла решение по второму вопросу и "достаточно уверен", что договор об ассоциации будет подписан.

Ни одна из постсоветских стран не страдала в последнее время от такого безумного давления со стороны России, как Молдова, считает International New York Times.

"Запугивание, которое Кремль отрицает, направлено не только против Молдовы. Накануне конференции в следующем месяце, где ЕС планирует углубить политические и торговые договоренности с несколькими бывшими советскими республиками, Россия шепчет им угрозы и сжимает горло, прямо говоря меньшим соседям, что лучше им присоединиться к российскому Таможенному Союзу с участием Казахстана и Беларуси", - пишет издание.

Для Молдовы такие угрозы наиболее ощутимы, поскольку экономика этой "самой бедной страны континента" зависит от российского газа, которым она отапливается зимой. Поставки молдавского вина и агропродукции в Россию, на которые время от времени накладываются торговые санкции, обеспечивают значительную часть поступлений в местный бюджет.

В случае ухудшения отношений Россия также может выслать из страны "десятки тысяч" молдаван, работающих там.

Впрочем, по мнению издания, политика России "только консолидировала решения (власти Молдовы - Ред.) заключить политические и торговые соглашения с ЕС".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях