ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава профильного комитета уверен, что в скандальной правке в Налоговый кодекс нет политики

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 16:22
0
82
Глава профильного комитета уверен, что в скандальной правке в Налоговый кодекс нет политики
Фото: Фото Евгения Савилова
Хомутынник заявил, что в принятых правках нет никакой политики

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник заявил, что в принятых изменениях в Налоговый кодекс нет никакой политики.

"По моему мнению, как специалиста экономического дела, налогового дела - этот Налоговый кодекс никакого отношения к политическим отношениям, к выборам будущим или прошлым, любых не имеет", - подчеркнул Хомутынник.

Он отметил, что поправка народного депутата Игоря Бриченко (Батьківщина) касается налогообложения резидентов Украины, которые "имеют постоянное место проживания за пределами страны и как они должны учитываться в Украине".

По его словам, эта поправка даже не обсуждалась в комитете и уже позже она начала "трактоваться как имеющая политические признаки", и это возмутило парламент и началось его блокирование.

Он сказал, что поскольку закон проголосован и теперь к нему комитет не имеет отношения, то этот вопрос может быть исправлено после подписания данного закона президентом путем внесения в него изменений.

По словам Хомутынника, прошло собрание депутатов, которые являются членами комитета, на котором "пришли к согласию, что если нужно исправлять, то мы должны это исправлять". "Наверное, принимать новые изменения к законодательству или после подписания закона инициировать поправки", - сказал он.

На уточняющий вопрос о том, что якобы именно Хомутынник попросил Бриченко предложить эту поправку, регионал ответил: "Я сегодня этого народного депутата Бриченко впервые увидел в своей жизни". 

Хомутынник не ответил четко на вопрос, можно ли, руководствуясь этими поправками, отказать лидеру УДАРа Виталию Кличко в будущем баллотироваться в президенты. "Виталий Кличко гражданин Украины и имеет постоянное место проживания где-то за пределами? Он имеет постоянное место проживания в другой стране?".

Напомним, ранее соратники Кличко выразили обеспокоенность в связи с тем, что принятие закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся учета и регистрации налогоплательщиков, является провокацией против Кличко.

"Поправка №76 (народного депутата Игоря Бриченко, фракция Батьківщина), направлена против Виталия Кличко. Это абсолютно понятно, чтобы были основания для каких-то отказов в регистрации", - заявил народный депутат от фракции УДАР Виктор Чумак.

В принятом законе была поддержана поправка, согласно которой "в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно (лицо) считается таковым, которое не проживает в Украине".

Сам Кличко во время заседания Верховной Рады заявил о намерении баллотироваться в президенты. "Чтобы прекратить разнообразные домыслы и попытки расправиться со мной, как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты", - сказал Кличко.

***

Эксперты и юристы отмечают риски баллотирования Кличко в президенты, поскольку одно из требований к кандидату в президенты по Конституции - проживание в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет. 

Как известно, Кличко многие годы проживает как в Украине, так и в Германии, где, по данным СМИ, имеет вид на жительство. Юристы понятие "проживание в Украине" рассматривают, опираясь на постановление правительства О подоходном налоге граждан и закон О гражданстве Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборыКличкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях