ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вынужденный ход. Кличко заставили объявить о баллотировании в президенты - Ъ

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 07:35
0
102
Кличко - выборы президента - ЦИК - Рада - оппозиция - законы - Вынужденный ход. Кличко заставили объявить о баллотировании в президенты - Ъ
Фото: Фото из социальных сетей
В ЦИК уверяют, что законопроект не помешает Кличко

Лидер партии УДАР Виталий Кличко был по сути вынужден объявить о своем решении баллотироваться в президенты в 2015 году из-за инициативы принятия законопроекта, который может лишить его этого права, пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, оппозиционер пошел на этот вынужденный шаг из-за проекта закона N2054а О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Согласно документу, если гражданин постоянно проживает вне страны, то он не считается проживающим на территории Украины. Однако эта норма является одной из ключевых для кандидата в президенты.

Сам Кличко отреагировал, сказав, что этот документа направлен против него как "политического конкурента Виктора Януковича". Кроме того, в ЦИК успели заверить, что даже принятый законопроект не скажется на регистрации Виталия как кандидата.

"Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом, - эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу - отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства", - пояснил замглавы ведомства Андрей Магера.

Отметим, по данным последних опросов центра имени Разумкова, у лидера УДАРа есть все шансы быть одним из топовых претендентов на высшую должность. Если Кличко выйдет во второй тур с Виктором Януковичем, то у него есть шанс обогнать действующего главу государства на 17%.

Вчера, 24 октября, народный депутат от фракции Батьківщина Игорь Бриченко заявил, что не имеет отношения к поправке в Налоговый кодекс, из-за которой Виталию Кличко могут запретить участвовать в выборах.

В свою очередь спикер Владимир Рыбак отметил, что Бриченко 16 октября двумя отдельными письмами внес 31 поправку в соответствующий законопроект. Этот законопроект, напомнил Рыбак, был принят Верховной Радой в первом чтении еще 8 октября. 

Напомним, что Виталий Кличко вчера, во время заседания парламента, официально объявил о намерении баллотироваться в президенты на будущих выборах.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияВыборыКличкоРадаВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях