ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большая игра. Forbes исследовал закулисные маневры Януковича в интригах вокруг Кличко

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 08:24
171
179
Большая игра. Forbes исследовал закулисные маневры Януковича в интригах вокруг Кличко
Фото: Reuters
У регионалов появился механизм давления на Кличко

Вчера, 24 октября, для Виталия Кличко под вопросом оказалась его президентская кампания 2015 года. Выдвигаться ему может помешать одобренный 239 голосами законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Forbes.ua изучили, почему регионалы ударили по Кличко и взбудоражили парламент в день, когда должен был быть решен вопрос Тимошенко.

Напомним, что вчера утром в Раду оппозиция прибыла с новым законопроектом О запрете избирательного правосудия и снятии препятствий к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. В новом документе сторонники экс-премьера требовали ее амнистировать, снять судимость и немедленно освободить на основании решения Европейского суда по правам человека. 

Поясняя, почему законопроект по Тимошенко оппозиционеры внесли так поздно, ее защитник Сергей Власенко сыронизировал: "Это вопрос из серии: почему вы переходите улицу именно в этом месте?" По его словам, власть разумных альтернатив не выдвинула, поэтому пришлось подготовить документ самостоятельно. 

Тем не менее, планы по голосованию двух проектов по Тимошенко перевернул одобренный во втором чтении проект закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Возмутившей оппозиционеров стала поправка №76 нардепа фракции Батьківщина Игоря Бриченко. Она предполагает, что если у гражданина есть право на постоянное проживание в другой стране, то считается, что в Украине он не живет. Подобное правило бьет по Кличко, у которого есть право на жительство в Германии. В итоге его могут не зарегистрировать кандидатом в президенты.

В свою очередь, Бриченко от авторства скандальной поправки открестился, сообщив, что это фальсификация власти. ПР свою причастность к инциденту отрицает, однако в кулуарных беседах сразу два регионала, один из которых руководит парламентским комитетом, указывают на другое - Бриченко подал поправки по их инициативе. 

"Он даже не понял, что конкретно его попросили подать в комитет. Но с утра ему, видимо, кто-то объяснил суть поправки, он прибежал к Хомутыннику (главе комитета по вопросам налоговой политики - ред.) и попытался отозвать правки", - пояснил регионал. Один из внефракционных нардепов, который ранее был членом Батьківщини, говорит, что зарегистрировать подготовленные регионалами правки Бриченко убедил замглавы его же фракции Андрей Иванчук. Последний не стал комментировать инцидент.

Более того, глава одного из комитетов Рады на условиях анонимности пояснил, что этого от депутатов потребовал президент Виктор Янукович, который сейчас пребывает в Минске, ожидая беседы с президентом РФ Владимиром Путиным. 

"Идет большая игра. Президент решил посмотреть, что ему может предложить Путин. Поэтому ему выгодно, чтобы вопрос Тимошенко сегодня (24 октября - ред.) был в подвешенном состоянии", - сообщил изданию регионал в перерыве работы парламента. По его информации, Янукович рассчитывает, что за отказ от заключения договора об ассоциации (и освобождения Тимошенко) Россия предоставит Украине кредитную линию в размере $10 млрд и весомую скидку на газ. 

Тем не менее, это не говорит, что Янукович готов отказаться от сближения с Европой, пишет Forbes. Возможное соглашение с Россией может выступить еще одним козырем в ходе переговоров об ассоциации.

Издание вопрошает, зачем регионалам понадобилось атаковать Кличко, если оттянуть решение вопроса Тимошенко они смогли просто не поддержав законопроект Мищенко? Политолог Тарас Березовец поясняет, что Брюссель настаивает, чтобы закон, который позволит освободить экс-премьера, совместно поддержали регионалы и оппозиционеры. 

"За решение этого вопроса отвечает лично президент. Европейцы четко дали понять: они не примут в качестве объяснения за провал голосования в парламенте рассказ о том, что оппозиция не захотела поддержать законопроект власти", - пояснил эксперт.

Хомутынник уже пообещал, что скандальные правки в Налоговый кодекс могут быть откорректированы. По его информации, на совещании у спикера Рыбака лидеры фракций решили, что правки будут повторно изучены на заседании профильного комитета. "Мы посоветовались, если что-то не досмотрели, то нужно исправлять. Как исправлять? Возможно, готовить поправки", - пояснил регионал.

Тем не менее, резюмирует издание, благодаря внесению в Налоговый кодекс неудобной для Кличко поправки регионалы получили серьезный механизм давления на лидера УДАРа. Теперь они могут попытаться убедить его одобрить законопроект Мищенко в обмен на отмену поправки Бриченко. Тогда, если фракция Кличко проголосует за документ – требования ЕС формально будут исполнены, заключает Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичПартия регионовКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях