ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕСПЧ просит Кабмин предоставить информацию по делу пенсионерки, отрезавшей кусок ленты с венка Януковича

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 17:47
0
59
ЕСПЧ просит Кабмин предоставить информацию по делу пенсионерки, отрезавшей кусок ленты с венка Януковича
Фото: Reuters
Жалобу пенсионерки рассмотрит ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека открыл производство по обращению украинки Галины Швыдкой, которая в 2011 году была арестована на десять суток за ленту, срезанную ею с венка, возложенного президентом Украины Виктором Януковичем к памятнику Тарасу Шевченко.

Как сообщили в Киевской городской партийной организации ВО Батьківщина, сегодня, 25 октября, было получено определение председателя пятой секции Евросуда, в соответствии с которым, судейская коллегия будет рассматривать дело гражданки Украины Швыдкой относительно незаконности ее ареста и нарушения ее права на свободу самовыражения.

В партии отметили, что этим постановлением Европейский суд также обязал правительство Украины предоставить до 6 февраля 2014 года ответы на вопросы по делу: мог ли отрезанный кусок ленты с венка быть причиной для заключения, и является ли правомерной ситуация с отбыванием обвиняемым лицом наказания (ареста) до рассмотрения дела апелляционной инстанцией.

Рассмотрение дела ожидается в середине 2014 года. Интересы Швыдкой в Европейском суде Будет представлять Дмитрий Ильченко, руководитель юридического департамента Киевской Батьківщини.

Как сообщалось 21 сентября 2011 года, Апелляционный суд Киева признал законным постановление Шевченковского районного суда столицы, который приговорил пенсионерку Галину Швыдку к десяти суткам административного ареста за то, что она повредила венок, возложенный Президентом Виктором Януковичем к памятнику Тарасу Шевченко.

Напомним, 30 августа 2011 года Шевченковский райсуд приговорил Швыдку к 10 суткам административного ареста за повреждение венка, который Янукович на День независимости 24 августа возложил к памятнику Шевченко.

Пенсионерка отрезала от ленточки на венке, на которой было написано От народа Украины и Президента Украины Виктора Януковича, часть, где была указана фамилия главы государства.

Суд признал Швыдку виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 178 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и приговорил ее к десяти суткам административного ареста.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях