ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вокруг перевода Одесского института Сухопутных войск во Львов разгорается скандал

Корреспондент.net, 20 августа 2006, 12:40
0
32

Одесские областной и городской комитеты Социалистической партии просят Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича, Совет национальной безопасности и обороны, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины не допустить перевод Одесского института Сухопутных войск во Львов. К СПУ присоединился и лидер КПУ Петр Симоненко.

В заявлении СПУ сказано, что перевод вуза во Львов уничтожит не только ведущее учебное заведение Сухопутных войск по итогам учебно-воспитательного процесса в 2002, 2003 и 2004 годах, не только мощнейшую учебную базу подготовки офицеров Сухопутных войск в Украине, но и Сухопутные войска в государстве вообще.

"Будет утрачен фундаментальный военно-научный потенциал государства и уникальный учебно-технический комплекс, разразится глубокий профессиональный кризис", - сказано в заявлении СПУ.

Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что КПУ категорически против вывода вуза из Одессы и передислокации его во Львов, так как идет уничтожение кадрового потенциала Вооруженных сил, высокоинтеллектуального уровня преподавательского состава.

"Это, естественно, и ослабление наших возможностей с точки зрения обороноспособности. Перевод вуза выгодно в контексте с вступлением Украины в НАТО. Как вы понимаете, Ющенко надеется уже осенью этого года решить вопрос вступления Украины в НАТО", - сказал Симоненко.

Симоненко заявил, что 5 сентября на заседании Верховной Рады обратится с требованием об отмене решения Кабинета Министров о переводе вуза.

18 и 19 августа курсанты Одесского института сухопутных войск были переведены во Львов.

В 2005 году Министерство обороны решило закрыть Одесский институт Сухопутных войск до 2007 года.

Было решено перевести одесский вуз на базу Львовского военного института Национального университета "Львовская политехника", который должен стать базовым для подготовки офицеров Сухопутных войск.

Источники в Одесском вузе заявляли, что цель перевода института - желание освободить территорию, на которой расположен институт, для застройки.

Одесский институт сухопутных войск - одно из старейших учебных заведений Украины. Его 1-й предшественник - кадетский корпус - создан в 1899 году.

В 20-е-30-е годы 20 века действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым.

В 1993 году в состав института вошло артиллерийское училище. В вузе действует 8 факультетов. За 145 лет функционирования вуза в нем было подготовлено более 500 генералов, здесь обучались более 100 будущих Героев Советского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях