ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз займется "перестройкой" Верховной Рады

Корреспондент.net, 22 августа 2006, 12:08
0
8

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз высказывается за полную перестройку работы парламента.

В своей статье "Украинский парламентаризм: что дальше?", размещенной на официальном сайте Верховной Рады Украины, Мороз рассказал об истории парламентаризма и, в частности, проблеме построения законодательной работы.

Мороз отмечает, что надежду на успех вселяет то, что те же проблемы стали и перед правительством. "В условиях парламентско-президентской формы правления эти проблемы становятся общими. Следовательно, и решать их нужно сообща", - считает спикер.

По мнению председателя парламента, в основу такой перестройки можно было бы положить следующее: "Идеологически - это реализация принципов Универсала (национального единства). Содержательно - обеспечение плана работы Кабинета министров на 5 лет. Надеюсь, что в нем найдут полное отображение позиции уникального, по моему мнению, документа - Соглашения о создании парламентской коалиции".

"Организационно - реализация плана законодательных работ комитетами Верховной Рады, ее аппаратом. Причем этот план будет означать, прежде всего законодательно, юридическое сопровождение деятельности правительства, опережая потребности и запросы исполнительной власти.

На практике это должно означать, что "рабочими лошадками" должны стать все депутаты, что они обязаны работать инициативно", - отмечает Мороз.

Он добавил, что внешне это должно было бы проявляться в высокой явке депутатов во время пленарных заседаний, в конструктивной профессиональной дискуссии, где окончательная редакция нормативных документов обретала бы совершенство, а их содержание отображало бы общие государственные интересы.

По мнению председателя парламента, следует ввести практику общественных слушаний законопроектов на местах, в первую очередь, теми авторитетными знатоками дела, которые и будут пользоваться законами. "Нужно не просто приблизить к потребностям граждан содержание закона, а чтобы это приближение проходило и через привлечение граждан к созданию законов для себя", - подчеркнул он.

В то же время Мороз подчеркнул, что при нынешних условиях "это может показаться идиллией, принимая во внимание плохую традицию, в результате которой десятки депутатов ни одного законопроекта не проработали, субъектами законодательной инициативы фактически не были, избиратели их не знают, и создается впечатление, что кое-кто из них забыл о своем статусе народного избранника". По его словам, чаще такими "забывчивыми" бывают депутаты-бизнесмены, которые не могут оторваться от своего дела, и "во многих случаях, им не следует становиться депутатами. Нынешняя неопределенность вынуждает их искать защиту в статусе депутата".

Мороз уверен, что такую ситуацию необходимо изменить. Во-первых, законодательно отрегулировать статус делового человека таким образом, "чтобы он не мог казаться бедным родственником тех, кто якобы вместо него ведет бизнес", во-вторых, гарантировать такой уровень правовой защиты деловой деятельности, чтобы "у бизнесмена не было необходимости искать защиту в статусе депутата".

Председатель парламента отмечает, что эта проблема значительно шире рисуемой коллизии. Она касается ключевого принципа формирования государственной власти, а именно - разграничения бизнеса и власти. Именно с такой меркой к этой задаче должны подойти депутаты - члены регламентного комитета и других комитетов, готовя соответствующие законопроекты.

Мороз в своей статье большое внимание уделил необходимости систематизации законодательной деятельности и выведения ее на новый качественный уровень.

"Буду использовать все полномочия руководителя парламента, чтобы законодательная работа приобрела качественно другое содержание", - отметил он.

Председатель Верховной Рады высказал надежду, что депутаты в комитетах и фракциях ответственно отнесутся к своим обязанностям. "Другим должно стать и содержание работы аппарата Верховной Рады, в частности, секретариатов комитетов и фракций. Необходимые для этого структурные и кадровые изменения в основном спланированы. Их следует воспринять как потребность дня", - сказал он.

Как объяснил Мороз, речь идет о том, что каждый комитет, соответственно и подкомитет, следовательно, каждый депутат должны работать над реализацией конкретного плана законодательных работ, которые имеют и временные границы, потому что если речь идет о системе законодательства, то срок принятия соответствующего закона становится также качественной категорией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях