ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине не говорят о преимуществах членства в НАТО

Корреспондент.net, 22 августа 2006, 13:50
0
16

В Украине не ведется информационная кампания о преимуществах членства в Североатлантическом оборонном альянсе.

Как отметил президент Фонда "Демократичні ініціативи" Илько Кучерив во время заседания пресс-клуба евроатлантической интеграции, проблема неосведомленности граждан о НАТО и национальных интересах Украины приобретает угрожающий характер. Он подчеркнул, что руководство страны должно объяснять, что получат граждане от вступления во Всемирную организацию торговли, ЕС и НАТО.

Кучерив рассказал о том, что во время социологических опросов в последнее время всегда задавалось два вопроса. В частности, начало ли НАТО войну в Ираке. И, по словам эксперта, только 12% опрошенных давали правильный ответ, остальные отвечали неправильно или не знали его. В то же время на вопрос, сколько войн начал Альянс, только 1% опрошенных давали верный ответ. "Если наша цель вступить в НАТО, то общественности нужно объяснить наиболее актуальные события, связанные с Альянсом", - подчеркнул эксперт.

По его убеждению, если сейчас провести опрос по осведомленности об Альянсе, результаты не изменятся. "Информационная кампания в государстве практически не ведется", - сказал Илько Кучерив, добавив, что за это несет ответственность государство.

Вместе с тем, как сообщил заместитель председателя Общественной лиги Украина-НАТО Олег Кокошинский, в этом году государственная программа информирования общественности о преимуществах вступления Украины в НАТО не финансируется.

По его словам, при участии ряда общественных организаций планировалось провести 12 мероприятий, в частности, несколько семинаров о реализации Плана Украина-НАТО, организовать молодежный лагерь, студенческие дискуссионные клубы и конкурсы для молодежи и другие мероприятия.

Олег Кокошинский отметил, что на эти мероприятия предусматривалось выделить 5,2 млн. грн. "Деньги по разным причинам до сих пор не выделены", - сказал он.

В свою очередь председатель общественной лиги Украина-НАТО Сергей Джердж подчеркнул, что во всех странах - новых членах Альянса информационная кампания о преимуществах вступления в эту организацию проводилась за средства страны-кандидата. Он отметил, что Альянс никогда не финансирует полностью разъяснительную кампанию, а оказывает только информационную и методическую помощь.

В свою очередь заместитель председателя Украинской народной партии, бывший народный депутат Иван Заяц выразил убеждение, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не должен выноситься на референдум. "Идея референдума - это политическая технология для того, чтобы остановить наши евроатлантические усилия", - сказал он.

Политик подчеркнул, что проведение референдума не нужно по украинской Конституции и законодательству, а гарантирование безопасности государства возлагается на власти. "Отвечают за гарантирование безопасности власти, а не народ. Это не тот вопрос, который является предметом референдума", - подчеркнул Иван Заец.

Как известно, в Универсале национального единства отдельным пунктом определено, что вопрос о вступлении в НАТО будет решаться на всеукраинском референдуме.

Украина отложила принятие Плана действий по членству в НАТО до повышения уровня информированности населения об этой организации, и готова заключать ежегодные целевые планы Украина-НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях