ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи вспоминают Кучму добрыми словами

Корреспондент.net, 22 августа 2006, 14:54
0
25

Основной задачей повестки дня развития Украины является объединение украинской нации, считает политолог Владимир Малинкович.

Такое мнение Малинкович высказал во вторник в ходе круглого стола на тему: "Украина-15: между пунктом Р. и пунктом Е. Место нового государства на исторической и цивилизационной шкале".

Малинкович подчеркнул, что Украине удалось сохранить основы своей экономики и, по сравнению с остальными постсоветскими республиками, Украина первой начала путь в сторону парламентско-президентской формы правления.

Малинкович также подчеркнул, что хочет "вспомнить добрыми словами экс-президента Леонида Кучму", который, по его мнению, спас экономику страны. Политолог отметил, что в то время, когда звучали заявления о не перспективности крупной индустрии в Украине, Кучма не прислушался к советам закрыть крупную индустрию и начинать работать в направлении развития малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем он подчеркнул, что бывший Президент наладил добрые отношения в Россией, которая поставляет в Украину энергоресурсы, за счет которых в Украине работают крупные металлургические, химические предприятия. Кроме того, по мнению политолога, крупная индустрия в Украине сохранилась и благодаря так называемым олигархам.

Говоря о событиях последних лет в Украине и проведении так называемой "оранжевой революции", Малинковича отметил, что граждане Украины, разочаровавшись в политиках и их действиях, "ощутили необходимость формирования независимого гражданского общества". По словам политолога, это также является положительным моментом.

"В будущем акцент надо делать на объединении нации", - подчеркнул Малинкович, добавив, что южные и восточные регионы уже готовы к этому. "На повестке дня - построение Украины как мультикультурной гражданской нации", - добавил он.

В свою очередь, политолог Олесь Доний подчеркнул, что за период своей независимости Украина все-таки не использовала ряд случаев. Говоря о том, что украинский народ самостоятельно боролся за свою независимость, политолог отметил, что эту независимость украинское государство получило несколько раньше, чем это было обусловлено историческим ходом событий в Украине. В связи с этим, по его словам, в государстве не произошло обновление политической элиты.

По мнению Дония, "путч" в России, предшествовавший провозглашению независимости Украины, "законсервировал украинскую коммунистическую элиту". Политолог подчеркнул, что в то время в Украине был единственный шанс, когда можно было заменить политическую элиту.

Доний подчеркнул, что на сегодняшний день все политики, представляющие те или иные политические группы, являются выходцами из "кучмистской" политики. По его мнению, в связи с этим можно говорить, что в Украине уже сегодня нет возможности для прорыва в развитии. Однако, по мнению политолога, остается шанс для эволюционного развития государства.

Кроме того, еще одной проблемой, существующей на сегодняшний день, по мнению политолога, является то, что в Украине фактически нет контрэлиты, которая могла бы бороться с кланами выходцев из "кучмистской" среды. По мнению Дония, создание подобного политического движения практически невозможно, поскольку оно сразу же попадет под влияние одного из кланов.

Еще одной проблемой в процессе развития Украины, по словам политолога, является раскол государства. По его мнению, противоречия в середине нации возрастают и, при неумелых действиях политической элиты, эти противоречия могут усилиться.

Доний также подчеркнул, что к усилению раскола Украины могут привести и тезисы о необходимости повысить проходной барьер на парламентских выборах для политических партий. Повышение такого барьера приведет к созданию двухпартийной системы, которая опасна для Украины, поскольку это приведет "к конфедерации двух политических сил", а не к представлению всех 27 регионов. "Перспектива раскола Украины никуда не исчезает и именно политическая элита может привести к этому", - добавил политолог.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях