ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Украина - государство, которое можно использовать в своих интересах

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 17:05
0
16

Власть независимой Украины не всегда отстаивает национальные интересы. Такое мнение выражают политики и эксперты на страницах украинской прессы.

В частности, первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью газете "Дело", заявил, что "украинская власть формирует свою политику, не всегда руководствуясь национальными интересами, и часто принимает во внимание больше интересы тех государств, которые являются нашими соседями, чем свои национальные интересы".

Кравчук убежден, что за пятнадцать лет "Украина состоялась как независимое государство, и на международной арене считаются с ее мнением и позицией". Как отметил первый президент, досадным остается лишь то, что "Украина до сих пор является предметом торгов на международном рынке", и ее рассматривают как "государство, которое можно использовать в своих интересах".

Кравчук считает несерьезными разговоры о том, что украинской государственности угрожает опасность. По его словам, говорить о том, что "Украина может потерять свою независимость из-за отсутствия газа, или дороговизны бензина, или еще из-за чего-то - это большое преувеличение. Он высказал предположение, что такие слова "направлены на то, чтобы кого-то пугать, но эти заявления несерьезны".

Первый президент Украины убежден, что пока Украина не сформирует единого виденья национального развития, мировоззрения, единого взгляда на независимость, до тех пор "мы будем иметь проблемы".

В свою очередь, бывший политзаключенный, народный депутат Украины первого, второго и четвертого созывов Степан Хмара считает, что созданная коалиция во главе с Партией регионов "еще не доросла до понимания национальных интересов Украины", цитирует Хмару газета "День".

По мнению Хмары, главная потеря Украины времен независимости заключается в том, что за 15 лет "так и не была создана патриотичная и одновременно компетентная украинская власть, которая бы профессионально и настойчиво отстаивала национальные интересы". Он убежден, что это, "в свою очередь, грозит ослаблением украинского суверенитета".

В то же время, директор института философии Мирослав Попович считает, что существует угроза суверенитета и независимости Украины. В комментарии газете "День", Попович отметил, что угроза может реализоваться не из-за внешних факторов, а "из-за просчетов самой власти внутри государства". По мнению Поповича, внешние факторы могут нести опасность в том случае, если внутри страны будет подготовлен для этого фундамент".

24 августа в Украине отмечается 15-я годовщина независимости. Как известно, 24 августа 1991 года Верховная Рада УССР приняла Акт о провозглашении независимости Украины. 1 декабря 1991 года на референдуме 90% украинцев проголосовали за независимость Украины. В тот же день состоялись выборы Президента Украины, на которых победил тогдашний председатель ВР Леонид Кравчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях