ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко выйдет из-под ареста (обновлено)

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 19:10
0
7

Печерский райсуд Киева удовлетворил жалобу адвоката Юлии Тимошенко об отмене санкции на ее арест. "Суд постановил: жалобу адвокатов на санкцию об аресте удовлетворить. Санкцию прокурора на арест от 13 февраля аннулировать и освободить из-под ареста немедленно. Постановление обжалованию не подлежит и должно быть выполнено немедленно", - огласил решение судья.

Такое решение по окончании рассмотрения жалобы адвоката на санкцию об аресте огласил во вторник в Киеве в судебном заседании председательствующий по делу Николай Замковенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Все присутствующие в зале направились в Лукьяновское СИЗО, где до последнего времени содержалась Тимошенко.

В то же время, представитель прокуратуры в судебном заседании Владимир Гузырь сообщил, что прокуратура имеет право внести протест на данное решение.

Суд считает, что при даче санкции на арест заместитель генерального прокурора Николай Обиход не в полном объеме учел состояние здоровья и личность обвиняемой.

Суд также считает, что были все основания не применять такую меру пресечения, как арест. Не учтен и тот факт, что после ареста в Генпрокуратуру обратились 72 народных депутата с личными поручительствами.

По мнению суда, публикации Тимошенко в СМИ не могут быть расценены, как доказательства давления на следствия.

Судом установлено, что у следствия не было оснований считать, что Тимошенко скроется от суда и следствия и будет мешать установлению истины в деле. "Генпрокуратура не предоставила достаточных доказательств, и они отсутствуют в материалах дела", - говорится в судебном решении.

Также нет доказательств того, что Тимошенко намерена скрыться от следствия за пределы Украины.

Суд также считает, что доводы представителей Генпрокуратуры о том, что Тимошенко уклонялась от следствия 12-13 февраля для проведения следственных действий, не могут быть расценены судом как доказательства, так как суд установил, что причиной ее неявки является болезнь, о чем Тимошенко лично сообщала следователю.

Завершив оглашать решение, Замковенко сообщил, что при принятии такого решения суд "руководствовался не только законодательством Украины, но и международным правом". "Я считаю, что мы приняли во внимание личность Тимошенко, ее авторитет в политическом плане", - сказал он, подчеркнув, что это было не простое и ответственное решение.

Судья выразил уверенность, что политические круги поймут это решение. Он считает, что благодаря этому решению спадет напряженность в обществе

Тимошенко была арестована 13 февраля этого года. Генпрокуратура обвиняет ее в даче взятки Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины". В настоящее время она содержится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

Напомним, суд рассматривал жалобу адвоката Тимошенко о незаконном задержании - адвокат утверждал, что во время ареста Тимошенко была больна гриппом. Власти же говорили, что она была здорова.

В то же время, как утверждают обследовавшие Тимошенко в заключении независимые врачи, у нее обострилась язвенная болезнь, и состояние ее здоровья вызывает опасения.  Об этом также заявляла уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.

ТЕГИ: Харьковзоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях