ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко осужден к 9 годам заключения

Корреспондент.net, 26 августа 2006, 10:03
0
25

Адвокаты экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко намерены обжаловать приговор американского суда и в течение ближайших двух недель будут подавать апелляцию, передает УНИАН.

Об этом заявил адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз.

Вчера, 25 августа суд в Соединенных Штатах Америки вынес приговор бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко.

Судья Мартин Дженкинс принял меру наказания - 9 лет заключения (108 месяцев) и штраф в 10 миллионов долларов за вымогательство денег и попытку их отмывания.

Суд присяжных в суде в Сан-Франциско признал Лазаренко виновным в незаконном обогащении еще два года назад, но процесс растянулся, потому что бывший украинский премьер доказывал свою невиновность.

Американская прокуратура требовала приговорить Лазаренко к 18 годам заключения и заставить его выплатить 66 миллионов долларов.

Павел Лазаренко и его адвокаты всегда доказывали, что он действовал в пределах законов, действующих в то время в Украине.

Он стал первым государственным деятелем другой страны, который был осужден в США со времени руководителя Панамы Мануэля Норьеги в 1992 году.

Прокурор Питер Аксельрод сказал, что Лазаренко злоупотреблял своей должностью, чтобы обогатиться на десятки миллионов долларов за счет украинского народа, а затем, сказал прокурор, подсудимый хотел воспользоваться американской банковской системой, чтобы сохранить свое состояние.

Как сообщалось, после ареста в 1999 году Лазаренко провел около 4 лет в тюрьме в США в ожидании суда. В 2003 году его освободили под залог в 65 миллионов долларов. Вынесение приговора по делу бывшего украинского премьера несколько раз откладывали, последний раз это произошло неделю назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях